民主的真諦

我牽手的辦公室在學校的科學館。暑假中負責打掃科學館的兩班學生並不認真打掃;我牽手向辦公室的同事抱怨,可是同事們都不想有所動作。

「沒有用啦。」

我向我牽手建議:直接寫公文給學校的衛生組。

大家都會講「民主」,可是真的知道民主的意義嗎?

人民要當家作主,不是只有在投票日到投票所行禮如儀而已(買票、賣票的當然更等而下之)。

民主是一種公共精神,不能只考慮到私利。「只掃個人門前雪,不管他人瓦上霜」的心態是與民主精神背道而馳的。

隨著民主而來的是人民的權利,而權利不是從天上掉下來的。(請參考「人權之路:台灣民主人權回顧(2008新版)」。)

權利的另一面是義務。民主代表公民不可迴避的責任。要承擔責任,必須對很多公共事務作功課,要有獨立思考的能力,必須付出代價採取必要的行動,主動去改變不合理或不夠好的現狀,而不是逆來順受或被動地等待當權者施捨。凡事隨波逐流的人,沒有資格談民主。

民主是政府為人民服務。所以向總統下跪,或期待總統是是康熙、唐太宗,都是封建思維,不該存在於民主社會。

只有投票的動作卻缺乏民主社會應有的心態及作為,那麼民主形式不過是淺盤式的民主,徒有民主之名而無名主之實。很不幸,目前台灣的社會就是這樣的社會。所以台灣人對於限制自身應有人權的「鳥籠公投法」沒有多大感覺,認為馬政府刻意模糊處理、迴避討論並打算強渡關山的「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)是「帝力何有於我哉」。

會有這些怪現象,台灣過去的白色恐怖與黨國教育當然是罪魁禍首,畢竟極權政府要的是順民而不是民主。

你是否已經準備好要當民主社會正港的主人?

廣告

3 Responses to 民主的真諦

  1. Nai-Chen says:

    民主啊!
    我覺得自掃門前雪莫管他人瓦上霜在人們的心中是很根深蒂固的,
    不是有一句:人不為己,天誅地滅!
    我相信大多數的人都心存這樣子的想法,
    要想真正落實民主應該有點難吧,
    所以民主這一條路似乎還有點遙遠!
     

    按讚數

  2. anesth says:

    民主並沒有要求人人不為自己想,而是自己的利益要和他人的利益相調合。

    要真正落實民主當然有點難,看台灣的現況就知道。

    可是我們從英國或美國的經驗可以知道:民主社會確實可以到達台灣目前無法企及的高度,但是需要時間;而不是看到目前的民主亂象就對民主失去信心,甚至羨慕起極權國家的進步快速。從台灣的經驗也可以知道:那種快速的進步到後來還是得靠子孫擦屁股的,就像台灣目前的污染及水土保持問題。

    按讚數

  3. anesth says:

    《星期專論》選錯總統,台灣是會亡國的!
    http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/aug/30/today-p1.htm

    台灣有許多人,只看重個人及短期利益,對於整體及長遠利益,常以事不關己,漠不關心。日本時代,有人把「愛錢」列為台灣人性格三大特色之一,這種集體性格在發展經濟,自有其助力,表現於政治,不免問題重重。直到今天,台灣有些公民,仍然習慣以個人及眼前利益為投票標準,不但選票可以換成鈔票,即使國家主權及未來子孫的自由幸福,亦無一不可交換,甚至出賣。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: