為何我要站出來與麥得高層對抗

各位若讀過「退出『麥得國際心智研究機構』聲明」應該都已經知道:我家在看清麥得(官方網站http://www.mind-control.com.tw在多人陸續退出麥得之後已轉為地下網站)的真面目之後,已經斷然退出麥得了。

不少麥得家人(參加麥得的大人及小孩的統稱)對於我家竟然也會斷然退出麥得感到無法置信。畢竟我家在麥得不但沒有被糟蹋,反而是頗受禮遇的指標性家庭,麥得高層給了我們多次上台曝光的機會(麥得高層說過:「麥得其他的沒有,舞台最多!」),我和我牽手除了認真寫心得報告,也以自己的專業幫助過其他麥得家人。

沒有被糟蹋,很可能只是運氣好,時機未到,我家在今年五月麥得「入厝」(搬到台南市仁和路50號)時包的紅包或許也是部分原因,也可能是純粹因為我家沒有特別的弱點可以讓麥得高層見縫插針進行心理操弄(美其名為「操作」)。受到禮遇的原因,某位正牌心理師(真的有心理學博士學位)一言道破:「李寧(麥得高層之一)沒有名片,那是因為你們這些醫師、老師就是他的名片!」所以當我看到某位自稱「麥得媽媽」的人宣稱我家「家庭和樂…夫妻恩愛,全家感情越好」是麥得的功勞時,我感到一陣噁心。(不過這類的宣稱與「小孩子的問題都是父母造成的,小孩子的成就都是麥得的功勞」倒是不謀而合啊!某位資優生在基測前只上過一次麥得的課,麥得在基測放榜之後不是照樣厚顏拿來當廣告嗎?)

拼湊出麥得的真相之後,決定要退出麥得其實只花了我和我牽手兩、三天的時間。大部分的前麥得家人退出麥得時都是不聲不響無聲無息默默離開,連預繳的費用都沒向麥得索討。為何我要大張旗鼓揭發麥得的真相?

當納粹來抓共產主義者的時候,我保持沉默;我不是共產主義者。
當他們囚禁社會民主主義者的時候,我保持沉默;我不是社會民主主義者。
當他們來抓工會會員的時候,我沒有抗議;我不是工會會員。
當他們來抓猶太人的時候,我保持沉默;我不是猶太人。
當他們來抓我的時候,已經沒有人能替我說話了。

Als die Nazis die Kommunisten holten, habe ich geschwiegen; ich war ja kein Kommunist.
Als sie die Sozialdemokraten einsperrten, habe ich geschwiegen; ich war ja kein Sozialdemokrat.
Als sie die Gewerkschafter holten, habe ich nicht protestiert; ich war ja kein Gewerkschafter.
Als sie die Juden holten, habe ich geschwiegen; ich war ja kein Jude.
Als sie mich holten, gab es keinen mehr, der protestierte.

──德國牧師Martin Niemöller (1892-1984)

(註:以上轉載自http://www.wretch.cc/blog/billypan101/11736069

麥得骨子裡根本就不是像表面宣傳的那樣光明、正向。我自從退出之後,與更多前麥得家人交叉比對之際又得知了更多麥得的黑暗面,內幕可謂深不見底。麥得以冠冕堂皇的「心智訓練」及種類繁多、令人眼花撩亂的各式課程(父母轉型講座、心智訓練課、N.L.P.~教育轉型、神經語言程式學N.L.P.、學習如何學習、人文素養系列課程、0~6歲幼兒潛能媽媽班、一對一課程、N.L.P.~幼兒潛能教室、N.L.P~寶寶乖.不要哭、考前「健心」班、冒險訓練)為幌子,憑藉心理操弄及催眠的專業,利用麥得家人的善良、愛心、純真、無私與相互鼓勵,以體罰、威脅、恫嚇、殺雞儆猴為手段,來達到賺錢的目的。有些小孩因此而幾個月、幾年都生活在麥得造成的陰影之下。這種黑暗機構根本就不應該存在,以免有更多人受害。

我家在麥得七個月花了約三十萬元(已扣除向麥得要回的部分),雖然不是小錢,總是有賺回來的一天;小孩在麥得雖受了一些苦,大概也還好,目前心理健康沒有陰影。但是不少麥得家人是因為心靈受創而倉皇退出麥得!對於因為「我曾經是麥得家人」而加入麥得或安心留在麥得的人,我也有部分責任。

麥得高層可能會覺得莫名其妙:這些「麥得異言堂」的前麥得家人平時不是大忙人嗎?怎麼還有時間與麥得高層對抗?

答案很簡單。就如我在「民主的真諦」一文中所寫的:民主社會的公民必須「付出代價採取必要的行動,主動去改變不合理或不夠好的現狀」。善盡身為知識份子的社會責任──這就是我站出來與麥得高層對抗的原因。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: