給麥得小孩的公開信(3):如果你在麥得被體罰…

什麼叫做「不當管教」?其型式之一是體罰,俗稱「修理」或「吃棍子」,也就是「不當使用各種器具或肢體造成學生肉體上的傷害或痛苦」,常用的工具包括「愛的小手」、鐵尺、木板、藤條、熱融膠、教鞭、手扒雞、竹劍、上肢(手掌、拳頭)、下肢…。輕度罰站不算體罰。在我看來,動輒數百下的「蹲下起立」(「起立蹲下」是誤稱,畢竟必須先蹲下才能起立)一樣算體罰。體罰之後不管對方有沒有在受傷部位抹藥,皆不改變體罰的既有事實。

其實沒有一個大人真的喜歡打人,除非他心理生病了,人其實都不喜歡打人,打人的人自己也不快樂,如果是小孩打人,我們大人會說這孩子沒有解決問題的能力,打人的如果是大人,也一樣是沒有解決問題的能力,打人的大人如果是受過專業訓練的老師,大家就會認為他沒有教育專業能力。說來說去,會打人的原因就是一句話「我不會」。

同理,如果一個號稱是心智訓練專家的大人,卻以體罰為訓練手段,我們也很難相信他曾受過心智訓練方面的專業訓練。

假如你在麥得被體罰,可是父母不知情,當然要先讓父母知道有這回事。除了向父母或學校的正牌老師求救或打113婦幼保護專線,你也可以向人本教育文教基金會求救:

  • 申訴信箱:hefpp@hef.org.tw
  • 申訴專線:(02)2367 0151轉111
  • 父母教育諮詢專線:(02)2367 0151轉234

    服務諮詢時間:星期一至五9:30-12:00,13:30-16:00(星期四上午除外)

最好可以到醫院開驗傷單,或請朋友拍照存證。
參考資料:

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: