明和電機Otamatone

還不知道Otamatone是什麼東東的人可以先看以下介紹:

Amazon的售價近100美元,太誇張了。露天拍賣有人賣新台幣1400元(不面交的話再外加運費80元)。我是直接向日本買的,加上運費、關稅,其實只比上述露天拍賣的價格便宜一點點。託人到日本買,應該是最便宜的。

Otamatone

Otamatone開口笑

它長得像八分音符,頗有喜感。有黑、白兩色,我選白色的,雖然怕髒,可是和黑色的指板之間的對比較明顯。因為是Made in China,產品的密合度有不少改進空間。(上次買同樣是Made in China的SEGA Mangekyorooms時氣得想把它丟了。)附的三顆電池也是Made in China。包裝中厚紙板的內面是移植自「【Otamatone | オタマトーン】さわってカンタン電子楽器 | 明和電機」的使用說明。原廠建議以右手按指板,左手捧著頭部端並可以姆指與食指壓按大嘴巴兩端的顳顎關節(可發出抖音)。我反其道而行,因為小時候學樂器時就是以左手按指板,不想改了。包裝中Otamatone的尾部是朝向我們的右邊,但尾部可以360度旋轉,所以若要和我一樣以左手按指板,請將尾部轉180度,左手按指板的低音部(接近尾部的一端)時就不會被尾部妨礙。

包裝裡有一張「かえるの合唱」(烏鴉的合唱),是要讓大家練習抓音高的。音準不好抓,須下一些苦功去練習。或許在指板旁邊自行加上一些音高標記會有幫助。

Otamatone的內容物

經過一番把玩之後,我覺得Otamatone可改善的地方包括:

  • 音色非常「電子」。(或許下一版可以多幾種音色?)
  • 雖提供了三段音域可切換(請參考這裡的照片),但不連續,而且各音域之間並非剛好差八度音,所以要藉由切換音域來演奏音域很廣的樂曲恐怕會很困難。
  • 手指在指板的高音部(接近頭部的一端)和低音部(接近尾部的一端)移動相同距離所造成的音高改變不同(在高音部會造成音高改變較多)。
廣告

5 Responses to 明和電機Otamatone

  1. Uvula says:

    [這個好] 太帥了!

    按讚數

  2. PurpleG says:

    跟著蝌蚪頭一起來的中國電池在開封使用後到今天,已經準備加入資源回收的陣列了。前後共歷時三天……

    按讚數

  3. PurpleG says:

    果然是膨肚短命…..

    按讚數

  4. anesthtw says:

    超過一年沒有注意Otamatone的新動向,也沒有時間苦練Otamatone。

    オタマトーン(Otamatone)家族的新成員:

    オタマトーン ワッハゴーゴー モデル(Otamatone WAHHA GO GO Model):咧嘴笑的Otamatone。

    オタマトーンカラーズ(Otamatone Colors):更多顏色的Otamatone。
    http://www.maywadenki.com/otamatone/news/298/

    オタマトーン iOS App v1.1:350円,功能很難以三言兩語帶過,請自行參考以下連結:
    http://www.maywadenki.com/app/
    http://itunes.com/app/Otamatone

    オタマトーンメロディ(Otamatone Melody):將觸控板簡化為一顆按鈕,所以整體長度明顯縮短,並改用水銀電池。價格只有Otamatone的三分之二。雖然完全避免了音高不準的問題,但是只能演奏內建的11首世界名曲,而且無法產生「滑音」效果。
    http://www.kaishindo-web.com/SHOP/OI-MEI005.html

    按讚數

  5. anesthtw says:

    層出不窮的新成員:

    オタマトーンDX
    http://www.maywadenki.com/news/1126-otamadx/

    チワワ笛
    http://www.maywadenki.com/info/110810-1.html
    最後的女子社員笑場了。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: