佛洛姆《愛的藝術》談「虐待狂」

主動形式的共生結合是統制,或者,用相應於心理學的詞彙來說,是虐待狂。有虐待狂的人逃避孤獨感和監禁感的方式,是把他人變成自己的重要部分。他用合併他人──那些他的崇拜者──的方式來使自己膨脹起來,來加強自己。

虐待狂者依賴向他屈服的人,正如後者依賴他:這兩種人沒有對方都不能生活。他們兩者的不同,僅在於虐待狂者命令、剝削、傷害和屈辱他人,而被虐狂者被他人命令、剝削、傷害和屈辱。在實際生活方面,這兩種人相當不同;但在更深一層的情感意義上,他們之間的不同並不如他們的相同之處那麼重要:他們的相同之處是:融合而不具有完整的人格。如果我們了解到這種事實,則我們就不會驚奇於這種人對不同的對象有不同的反應:對某些對象他們以虐待狂的態度反應,對另一些對象,他們則以被虐狂的態度反應。

──佛洛姆著《愛的藝術》(孟祥森譯,志文出版社,2009年版)第37頁

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: