從感染控制觀點看麥得的「吞火心智訓練」

「麥得國際心智研究機構」(實為「麥得企業管理顧問社」)的吞火,讓麥得邁向正港國際化──因為麥得因此出名出到國外了。(至於小孩吞火是不是「心智訓練」,請大家自己想。)

仔細看吞火的實況錄影可以發現:同一組上台「表演」的孩子之中,若有一位不敢吞火,則同一組的孩子常常會被要求重來,直到全組都完成吞火為止。(完成方式不拘,不論是自願還是被「麥得企業管理顧問社」負責人盧雅玲強制將火把塞入嘴巴。)

另一個少被人注意到的是:點火時,是由很少數幾個人各持一支已點燃的火把,一一為孩子手上的火把點火。在此不擬討論火把上的可燃物到底是什麼,或點火後的溫度有多高,因為那並不是我的專業。(至於是不是麥得的專業,請大家自己想。)若同一組孩子當中只有一位沒有吞火成功而必須重來時,每個孩子手上的火把並沒有換新,還是用之前那一支;在醫學上,這表示火把並非single-use(使用一次即丟棄)。那麼大家可以想一想:用同一支已點燃的火把為好幾位孩子手上的手把點火,是不是可能將前一個孩子火把上的口水帶到下一個孩子的火把上?然後孩子再把火把放入嘴巴…。

那些疾病可以藉由口水傳染?只要讀過國中,應該至少可以舉出一樣。

一支火把會很貴嗎?連預防交互感染(cross contamination)的基本觀念都沒有,令人不得不懷疑「麥得企業管理顧問社」的專業何在?那麼貴的學費,真的是「取之於學員,用之於學員」了嗎?

參考資料:

暴虎馮河的勇者

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: