兒童少年虐待的旁觀兒童少年可能會有的心理問題

部分已退出╱未退出麥得的家長認為:自己的孩子在麥得並非嚴重體罰心理威脅公然羞辱的受害者,看起來也還好,應該不會有事吧?

請看自由時報的文章:

 
文/柯俊銘

…一份近期發表在國外「學校心理學季刊」的報告指出,旁觀者所受到的衝擊並不亞於受害者。就算只是目睹霸凌的過程,本身並未被侵犯,同樣也會讓孩童往後出現較多的心理問題,值得老師與家長們的重視。

…相對於霸凌加害者與受害者,曾目睹霸凌過程者似乎有較多的情緒困擾與壓力引發的生理反應(如胃痛、頭暈等),且與霸凌加害者相似,都較易使用菸、酒與藥物,而上述的情形又以女生最為明顯。

◎研究者表示,如此結果確實令人訝異,肇因可能如下:

●眼見同儕遭受欺負,卻因怕介入會惹禍上身,反成為霸凌的目標,故只好忍氣吞聲,視若無睹,但強烈的罪惡感卻成為內心沉重的負擔。

●對未來感到擔憂,不知何時會輪到自己遭殃,預期的心理作用,導致每天都處於緊繃的狀態,始終無法放鬆。

有鑑於此,專家呼籲…應將目睹霸凌的學生,納入事後追蹤輔導的對象,一方面強化心理建設,也教導如何保護自我與尋求協助,才能緩解其所受到的創傷。

註:作者擁有臨床心理師執照,是正牌的心理師。

廣告

One Response to 兒童少年虐待的旁觀兒童少年可能會有的心理問題

  1. anesthtw says:

    感謝國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系在職進修碩士班研究生游亞儒在碩士論文中引用本文。(事實上不該引用本文,應該直接引用自由時報的文章。)
    http://handle.ncl.edu.tw/11296/ndltd/84319989304335039774

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: