「麥得企業管理顧問社」是人本教育的完美負面教材

昨天的自由時報可以讓「麥得企業管理顧問社」(對外名號為「麥得國際心智研究機構」)的「正當的教育工作者」深思:

師大教育心理與輔導學系副教授林世華指出,公開羞辱學生違反教師專業倫理,「家長可以明確向老師主張:孩子有個別差異,不是優不優秀問題,而是每個人各項能力本來就有差異。並且要表達,不希望孩子在公開場合被任何程度的侮辱。

林佑哲(台北縣安溪國中老師,從事教育工作三十餘年):

…有許多家長會認定一定是自己的孩子有錯,會要求孩子要配合老師改變,等到弄清楚孩子其實已經承受很多不當對待時,往往親子關係也已經很緊繃了,為了避免這樣的二度傷害,建議家長第一步,要先傾聽孩子、釐清事情經過(過程中讓孩子抒發感受、不急著用價值判斷打斷他),先把事件、感受、是非對錯釐清;下一步,就能帶領孩子思考、提供教育。談過後,若發現老師的做法需要調整,要和老師溝通。

黃旭田(律師):

《教師法》第十四條、《處理高級中等以下學校不適任教師應行注意事項》,明列不適任教師的處理準則,舉例來說,有一項是「經合格醫師證明有精神病者」,有一項是「教學不力或不能勝任工作」,而「以言語羞辱學生造成心理傷害」,「體罰學生有具體事實」,均為認定後者之參考基準。

請明鑑:「麥得企業管理顧問社」的「正當的教育工作者」是不受《教師法》約束的。

參考資料:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: