「麥得國際心智研究機構」殃及天鵝

去年11月20日晚上,我一面開車一面聽著聖桑(Saint-Saëns)的大提琴名曲「天鵝(The Swan)」,冷不防坐在後座的大兒子發難了。他對於這首音樂非常生氣。一問才知道這首歌是「麥得國際心智研究機構」(實為「麥得企業管理顧問社」)播放過的歌曲。

最近看到「麥得異言堂」留言板裡某家長的留言,才知道那種強烈的情緒反彈並不是特例。這次遭殃的是Sharp Aquos液晶電視。

寒舍至今仍在用傳統的CRT電視機,因為這台電視機雖然快八歲了仍頭好壯壯(也可能是因為我們太忙了,電視的使用率太低)。但是我一直對Sharp Aquos液晶電視垂涎不已。不過這個拍得不錯的電視廣告問世之後,可能會讓不少參加過麥得的小孩對Sharp Aquos敬謝不敏吧?我家的小孩至少會暫時將它列為拒絕往來戶…。

這個電視廣告到底有什麼問題?問題在於它的配樂:艾爾加(Edward Elgar)作曲的「愛的禮讚Salut d’Amour;愛の挨拶)」──這首曲子是麥得負責人盧雅玲要上台主持「報好消息」時固定會出現的配樂。

在此要為有幸沒參加過麥得的人解釋何謂「報好消息」。麥得規定每週五晚上學員得上台報告過去一週內發生過什麼好事,目的是要培養「正面情緒」。報告得不好,就有可能被所謂的李寧批評甚至羞辱。何謂「不好」?當然是所謂的李寧說了算數。我曾親眼目睹一位小女生高高興興地上台報好消息後,卻被所謂的李寧潑一盆冷水,絲毫沒將小女生的自尊放在眼裡;沒多久那位小女生全家就不再在麥得出現了。由此可知:麥得表面上要求學員培養「正面情緒」,不過盧雅玲與所謂的李寧卻可以隨時、恣意將學員的「正面情緒」摧毀!

有「正面情緒」是好事,不過凡事只要過頭了或經過有心人的操作都可能會變質。我在上面所舉的小女生的例子是其一。此外,並不是每個人在每週都有值得上台報告的好消息,因此「報好消息」有時不免會充斥雞毛蒜皮的小事或流於應付了事。另一個副作用是:過度強調好消息而刻意忽略「世界上本來就免不了有壞消息」,久而久之會塑造一種「現實扭曲場(Reality distortion field, RDF) 」,使學員感覺其他學員的表現真是優,或讓學員設定不切實際、無法達成的目標。這也是去年暑假幾位麥得的國高中生考試成績不如其他學員預期的原因之一。

稍微翻尋寒舍的CD,找到的「愛的禮讚」版本至少有:

  • Midori: Encore! (Sony Classical SK 52568)(第6首)
    少女含蓄的幸福感。
  • 胡乃元:名琴.名曲的饗宴~小提琴小品集(一)(奇美發展文化事業有限公司,VN-01001)(第9首)
    欲言又止的嬌羞。
  • Lynn Harrell: Andante Cantabile (Decca 425 611-2)(第17首)
    大提琴版本。熱戀中帶有幽思。
  • Ivry Gitlis: Schön Rosmarin — The Best of Violin Melodies (Eastworld CC30-9102)(第8首)
    頗有個性的演奏,但不是我的菜。
  • 薛偉:小提琴的誘惑(巨石音樂EI-5027)(第2首)
    犀利的琴音中帶有殺氣。(所謂的李寧在體罰麥得學員時,若以這個版本為配樂應該不會太突兀。)這是杜蘭朵公主對愛的禮讚嗎?

我在聽以上各版本時,家人有昏倒在地上的,有哀號的,有苦笑的。其實我是刻意在進行溫和的「洪水法(flooding)」啦!

不論是殃及天鵝還是Sharp Aquos液晶電視,原理很簡單,即使沒讀過普通心理學的人也可以懂。麥得在鐵皮屋大違建中非法營業,置學員與工作人員的安全於度外,更濫用體罰心理威脅公然羞辱等不當手段,踐踏孩子的人權。孩子在退出麥得前對盧雅玲與所謂的李寧敢怒不敢言;家長一旦從催眠中醒來,心中對盧雅玲與所謂的李寧的嫌惡情緒可想而知。經由心理學所稱的「古典制約(classical conditioning)(所謂的李寧號稱是美國心理學博士,應該學過這個名詞吧?)」,家長與孩子在遇到與麥得有關的事物時,可能會出現程度不一的嫌惡反應(aversive reaction)。

我聽「愛的禮讚」並不會有嫌惡反應,但我不想再聽「送行者~禮儀師の樂章~」(おくりびと)的電影原聲帶,偏偏我家的孩子卻又無所謂。麥得的寒暑假梯隊是禁止家長探視的,所以梯隊所播放的音樂對家長沒有影響,但孩子聽到時可能會無名火起。

我認為:家長與孩子若能共同正視麥得造成的後遺症,終究能減弱或消除上述的嫌惡反應。祝福大家!

廣告

4 Responses to 「麥得國際心智研究機構」殃及天鵝

  1. anesth says:

    沙威瑪和舒跑也遭殃了,請看「麥得異言堂」留言板(2009/10/21 18:15:41的留言,目前在這裡)。

    喜歡

  2. anesth says:

    昨天晚上孩子要求快快離開某處,因為該處正好開始播放麥得播放過好幾個月的歌曲"The Rose"。

    喜歡

  3. anesthtw says:

    張正傑:老少弦宜(第12首)
    如此自由的速度下也能合奏無間,這也是另類的「愛的禮讚」了。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: