怕輸在起跑點 日瘋孩童腦力開發

以下報導轉載自今天的自由時報:

…日本腦科學綜合研究中心的研究負責人津本忠治指出,多數腦科學專家都對「早期教育」的效果存疑。…經濟合作與發展組織(OECD)公佈的報告也列舉大眾對於腦部科學的迷思,並將其稱為「神經神話」,除「我們的腦部目前僅使用到1至2成」、「男女腦部有極大差異」、「睡眠學習有效果」等以訛傳訛的論述外,「腦部基礎能力3歲前幾乎底定」也是神話之一。

OECD的「神經神話」在此:

提到「潛能開發」的話,應該有不少人會想起「麥得國際心智研究機構」(實為「麥得企業管理顧問社」)。麥得令人眼花撩亂的眾多課程之一正是幼兒潛能開發班(正式名稱為「0~6歲寶寶潛能教室」或「0~6歲幼兒潛能媽媽班」);麥得官方的文宣品「麥得心情」中也有這麼一句:「心智訓練愈小開始愈好」。去年9月8日我們這一群「麥得受害家長自救會」成員和麥得負責人盧雅玲在消保官面前協調時,有人提到上述的「0~6歲幼兒潛能媽媽班」。台南市政府教育處社會教育科的列席人員提到幼教執照之類的問題。想不到盧雅玲回答:「我們沒有直接教小孩,我們是教小孩的媽媽如何教小孩。」我搖頭,心裡嘆息:「真敢!」──麥得官方的文宣品「麥得心情」中明明就有盧雅玲教小小孩的照片!

從此自救會的成員知道:不用浪費時間和麥得協調了。

網路上有人說「麥得國際心智研究機構」的所謂的李寧在上課時會「時時補充大腦科學的最新發現」,我看了很佩服他的幽默。不知道在上課時會「時時補充大腦科學的最新發現」的所謂的李寧有沒有看過上面六篇「神經神話」?他號稱是美國心理學博士,應該能看懂吧!

(註:那六篇全部都是英文…。)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: