「無懼」的後果?

去年10月21日「麥得受害家長自救會」召開「揭發『麥得國際心智研究機構』的真相」記者會,將「麥得國際心智研究機構」(實為「麥得企業管理顧問社」)內駭人聽聞的操作手法公諸於世,不但轟動全國,也讓麥得成為國際知名的顧問社。麥得學員的吞火影片被全國電子媒體一再重播,影片中吞火動作之前的咒語「所向無敵,勇者無懼!」一時紅遍台灣。

很湊巧,不到一個月之後出現一則報導:

今天發表在「美國精神病學期刊」(American Journal of Psychiatry)的研究報告指出,沒有正常懼怕反應的孩童、成年後較有可能犯罪。(下略)

如需更詳細資料,可參考:

雖然Gao的這篇論文較偏重犯罪行為的神經生理層面而非心理╱社會因素,仍可給我們一些啟發:無懼真的是好事嗎?

恐懼是高等生物求生存的本能之一。每個人的天生個性不同,有的小孩比較小心翼翼,有的卻天不怕地不怕。麥得以趕鴨子上架、不尊重個體之間差異的軍事訓練方式強迫孩子吞火,妄圖以此來「訓練膽識」或消滅「正常懼怕反應」,「只是以一種恐懼取代了原先的恐懼而已」。

麥得中不乏這類無視教育原理甚至人性的「心智訓練」或「操作」,吞火、劈木板(絕非麥得負責人盧雅玲所說的「劈木」)、「直仔事件」、「打到不哭為止」…,罄竹難書。但盧雅玲與所謂的李寧至今不但無悔意,更變本加厲持續對揭發麥得真相的人提告,浪費司法資源。

當麥得二人組的劣行漸次曝光之後,若還有家長願意相信麥得,或許也可以說是「無懼」的表現之一吧?只不過這種「無懼」的後果會是如何,恐怕難以逆料啊。

廣告

One Response to 「無懼」的後果?

  1. anesthtw says:

    《只有香如故──林義雄家書(上)》第48–51頁的〈勇氣〉與麥得的咒語「所向無敵,勇者無懼!」相比,完全是另一個層次的詮釋。誠心推薦。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: