嬰幼兒時期承受過大壓力的後果

本部落格的忠實讀友應該已經知道:「麥得國際心智研究機構」(實為「麥得企業管理顧問社」)有幼兒潛能開發班(正式名稱為「0~6歲寶寶潛能教室」或「0~6歲幼兒潛能媽媽班」)的課程;而「打到不哭為止」是所謂的李寧對付兒童的殺手鐧之一,去年六月目睹這一幕的家長們所受到的心理衝擊非同小可,這也埋下了之後暑假不少家庭退出麥得的導火線之一。

我在上一篇文章中提到孩童「無懼」的可能後果。很湊巧,上一篇文章中提到的報導出現前一週正好有另一則報導:

德國動物研究發現,嬰幼兒時期承受過大壓力的話,基因會隨之改變,長大後更容易出現行為問題,比較無法忍受壓力、挫折,記憶力也比較差。這項研究發表於最新一期的「自然神經科學」〈Nature Neuroscience〉期刊。(下略)

如需更詳細資料,可參考:

這個研究結果讓我馬上聯想到前台南師院心理學教授吳金水所講的「艾克勒斯情結(Icarus complex)」(父母對子女期待過高、要求過嚴之危險)。退出麥得之後,每每想起被所謂的李寧以「打到不哭為止」對付的那位小男孩,雖然心痛,卻也無計可施。只能祈禱了…。

廣告

2 Responses to 嬰幼兒時期承受過大壓力的後果

  1. anesthtw says:

    小時了了大未必佳的理由
    http://blog.eroach.net/?p=701

    面對壓力,大腦,比你想像的脆弱
    http://blog.eroach.net/?p=10

    喜歡

  2. anesthtw says:

    「麥得國際心智研究機構」(實為「麥得企業管理顧問社」)的講師──所謂的李寧,如此談他的「教育理念」:「…不敢給孩子壓力,認為給孩子壓力,孩子就會分心。No!錯!不給壓力孩子就不會分心嗎?我們希望能夠做到他在高壓狀況中,仍然可以使用正確的心智的技巧…。」

    Jane B. Burka, Ph.D.與Lenora M. Yuen, Ph.D.所寫的《拖延心理學:為什麼我老是愛拖延?是與生俱來的壞習慣,還是身不由己?》第118-9頁:「…負責記憶儲存的海馬迴…不善於承受壓力,壓力荷爾蒙『可體松』的濃度長期太高時,會破壞海馬迴。海馬迴細胞死去時,它的結構會萎縮,所以長期的壓力會讓人記憶困難、難以清楚思考…。」

    大家可以比較一下被說成會「時時補充大腦科學的最新發現」的冒牌心理專家╱心理博士和正牌心理學家╱心理博士的說法有何不同。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: