「麥得國際心智研究機構」法律聲明稿(轉載)

以下的法律聲明稿轉載自去年9月中旬的「麥得國際心智研究機構」(實為「麥得企業管理顧問社」)官方網站(http://www.mind-control.com.tw)的首頁(該網站於去年10月21日「麥得受害家長自救會」召開「揭發『麥得國際心智研究機構』的真相」記者會之後不久就完全灰飛煙滅):

法律聲明稿

對於邇來外界所流傳之不實謠言,造成學員困擾與恐慌,本公司深感遺憾並致上十二萬分之歉意。

本公司特此慎重澄清,那些謠言所述完全子虛烏有,憑空杜撰,毫無實據。

此乃有心人士惡意攻訐打擊本公司之不法手段,徒憑藉此圖利,已侵害本公司商譽,本公司不排除依法追究,以維清譽並平撫學員之恐慌。

本公司對於學員的愛護與關照,向來不餘遺力,日後也將繼續秉持熱忱與信念,努力認真經營以維護學員權益,定不負學員之信任與肯定。

立書人:麥得國際心智研究機構    負責人:盧雅玲

麥得網站僅提供麥得家人分享交流,近日因文章遭有心人士惡意轉載扭曲,故增設帳號、密碼敬請配合及諒解,無法順利登入之家人請來電查詢

首先要為上文勘誤:

一、徒憑藉此圖利 -> 意圖藉此圖利

(「徒」是「但、僅」的意思。)

二、不餘遺力 -> 不遺餘力

一篇短短的聲明稿(本文不到200字)也寫成這樣,恐怕有違麥得一向自我標榜的高標準與「好還要更好」。話又說回來,我還沒退出麥得時很少看到麥得二人組的文章;自從去年10月21日的記者會之後,我們看到麥得二人組(盧雅玲與所謂的李寧)的一些聲明稿與公開信,對於麥得二人組的文采已大致了然於胸。

該聲明稿開宗明義第一句就是將「外界」(大致就是「麥得異言堂」或「麥得受害家長自救會」的同義詞)所流傳的說法「定調」為「不實謠言」,而這些「不實謠言」的影響被說成是「造成學員困擾與恐慌」。聲明稿中沒有呈現出來的是麥得二人組的「困擾與恐慌」,似乎是意圖給外人一種「真金不怕火煉」的印象。四個多月之後重讀這篇法律聲明稿,之前不明究裡的人會赫然發現:那些「完全子虛烏有,憑空杜撰,毫無實據」的「不實謠言」,竟然一一被證明為真了。所以如果尚未退出麥得的學員真的有「困擾與恐慌」,始作俑者是「麥得異言堂」、「麥得受害家長自救會」還是麥得二人組?不言自明。

還沒退出麥得的部分學員若有恐慌,令人同情。明明知道麥得的公然羞辱嚴重體罰心理威脅都是真的,卻必須將其合理化,像成癮者一樣無法戒斷;想繼續參加麥得,卻隱隱覺得麥得可能有一天會

「麥得受害家長自救會」成員在得知麥得真相時,大多有程度不一的恐慌、自責、後悔、羞愧、無助…。自助者天助,得道者多助;在此再次感謝幫助、陪伴、鼓勵過我們的朋友。無論如何,還是得鼓起勇氣面對自己的錯誤,相互扶持療傷,修正觀念,自我成長;同等重要的是打擊不法,不要讓其他人重蹈覆轍。

聲明稿中又說:「有心人士」流傳「不實謠言」的目的在於「圖利」。麥得二人組一直將「麥得受害家長自救會」的行動貶低為「消費糾紛」,這又是滑天下之大稽了。麥得的所得若為不法,退還款項是天經地義。部分「麥得受害家長自救會」成員也聲明要「將麥得於這次消費爭議中所退還的款項全數捐出作公益之用」。再說,「麥得受害家長自救會」揭發麥得真相的目的在於避免更多人受害,如果花費這麼多的時間與精力只是為了「圖利」,投資報酬率也未免低得不像話!有正當職業的家庭何苦以這種辛苦的方式來「圖利」?孩子與家長在麥得受的傷,是再多錢也無法彌補的。

眾所周知,麥得已經對至少十人(包括退出麥得的家長、蔡旺詮市議員…等)提告,但是這種手段足以「維(麥得企業管理顧問社)清譽並平撫學員之恐慌」嗎?各位的心中應該已經有答案。

這篇聲明稿的中最為信口開河者是這句:「本公司對於學員的愛護與關照,向來不餘遺力」…噢,天啊!飛在空中的天鵝如果聽到那句話,恐怕也要發出淒厲的烏鴉叫聲而掉下來吧!

不過,退出麥得的人有不少已經知道麥得二人組撒過那些謊,加上盧雅玲在去年9月8日的協調會中即使在消保官的面前照樣睜眼說瞎話,所以這篇聲明稿的內容可說是與麥得二人組的一貫作風大致若合符節。

這篇聲明稿透露了一個玄機。參加舊麥得(台南市崇明路374號4樓)活動時,我以為「麥得國際心智研究機構」的負責人是所謂的李寧(畢竟盧雅玲在報紙的報導中被稱為是「助理」);去年5月麥得搬到現址(台南市仁和路50號),麥得二人組在這前後出現了小小的不愉快,這才出現了「麥得的老闆其實是盧雅玲」的傳言;等到「麥得國際心智研究機構」的立案真相浮現之後,完全證實了上述傳言。既然「麥得國際心智研究機構」其實是以「麥得企業管理顧問社」的名義登記的,也難怪在這篇聲明稿中出現「本公司」(而非「本機構」)與「商譽」等字眼了。「正當的教育工作者」談「商譽」,好像有點不太搭調。(不過「補習班」之類的教育機構與「企業管理顧問社」所須繳的稅是否相同?這點倒是可以好好請教稅捐稽徵機關…。)

最後,值得注意的是:在此聲明稿中,盧雅玲所用的機構名稱仍為「麥得國際心智研究機構」。我在上面提到去年10月22日盧雅玲發出另一篇聲明稿,文末的機構名稱已悄悄改回申請立案時所用的名稱「麥得企業管理顧問社」。

走筆至此,對於麥得二人組當初在面對退出家長質疑時的決策感到大惑不解。(「決策模式」可是去年麥得「人文素養課」主題之一呢!所謂的李寧在當天晚上「講解」了數百張幻燈片,讓學員一愣一愣的。)「夫天地之間,物各有主;苟非吾之所有,雖一毫而莫取。」僅以此供麥得二人組參考。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: