以集體行動反抗威權──「我愛南女小短褲」,帥!

這學期剛剛調到學校服務、擔任身教生輔組長的陳姓教官,到校後嚴格管理學生穿著,引發反彈。
學生透露,陳姓組長到任後,嚴格執行「運動外套須拉到制服第二顆鈕釦」、「只有體育課才能穿短褲」等規定,即使同學拿出校規據理抗爭,但陳組長不為所動,仍堅持登記違規同學。
…人本教育文化基金會執行長馮喬蘭直呼:「這些學生太厲害,有創意的集體意志呈現,很清楚表現自己對服裝的看法!」

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/mar/19/today-life3.htm

台南女中學務處主任王美霞表示,有關學生服裝儀容的規定,校方從3月初就不斷與學生溝通,學生發動集體脫褲子行動,是抱持好玩的心情,事後還有人到教官室唱歌給教官聽,與今天班聯會會議一樣,都是學生表達意見的方式,被外界解讀為抗議行動並不太適當

只是「好玩」?哼哼,不予置評。

落幕?下面沒有了?

http://www.wretch.cc/blog/tngsshorts

http://campaign.tw-npo.org/campaign///////sign.php?id=2010031607023900

我要為這些學生的挺身而出與不平則鳴喝采!只有實際的行動,才可能造成改變。

某些學校的高層(是的,不只是教官)認為自己的獨斷意志與管理上的便利性可以凌駕於學生的人權與教育部的規定;不幸的是,南女並非台灣的特例。

如果學校的少數師長可以獨占校規的解釋權與創制權,我們要如何期望學生在踏入社會之後能守法守紀、據理力爭、推己及人、不鑽營、不走捷徑?

那些還活在威權時代的師長該認清真相:台灣的民主化是擋不住的,用威權可以將學生壓得死死的的時代已經過了!

相同的,麥得二人組在「直仔事件」發生後若能誠懇地與眾多憤怒的家長對談,並改正公然羞辱嚴重體罰心理威脅等違反教育原則與人性的不當作法,現在或許就不必面對眾多行政處罰及刑事追訴了。

兩點寄望於南女參與這次行動的學生:

一、將這次行動的訴求寫成短文,於南女短褲幫 官方網站置頂。

經過這幾天來的媒體報導,妳們應該已經了解台灣的媒體常常是哈哈鏡而非平面鏡。

去年10月21日「麥得受害家長自救會」召開「揭發『麥得國際心智研究機構』的真相」記者會時將經過多次修改的新聞稿發給各媒體,結果媒體的報導依然嚴重失焦。妳們也無法迴避這個讓人不舒服的現實。與其期待媒體更正,不如讓造訪南女短褲幫 官方網站的人可以在第一時間掌握妳們的立場與訴求。要節省時間的話,可以直接移植上述連署中的訴求。

這是妳們轟轟烈烈的第一次,很可惜的是妳們似乎沒有對公民運動很有經驗的人在帶領。就這一點而言,「麥得受害家長自救會」比妳們幸運多了。

我知道妳們原先並不想引起媒體的注意,不過木已成舟,亡羊補牢,猶未晚也。

我也知道高三生要準備學測了,很忙。我只是想減少妳們日後的遺憾而已…。

二、推薦閱讀:

《人權之路:臺灣民主人權回顧》2008新版

將妳們親身經歷的事件置於台灣幾十年來的人權歷程來審視,可以開拓自己的視野,進一步了解這次行動的本質,並提昇這次行動的意義。高三生在學測後再讀也不算遲。

妳們一開始的目的已經達成,接下來的行動不見得會比較輕鬆。「不想走完不起程」,祝福妳們!

3 Responses to 以集體行動反抗威權──「我愛南女小短褲」,帥!

  1. AutisticSH says:

    有一位南女的畢業生留言說『讓人感動到起雞皮疙瘩』。
    真是讓人看到希望的一群年輕人!讚啦!
     
     
     

  2. anesthtw says:

    彰化二水國中爭穿鞋權/5生遊說師長改校規 鞋子革命成功
    http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/dec/5/today-education1.htm

  3. anesthtw says:

    我要穿短褲!中女中學生升旗脫褲抗議
    http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1463405

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: