20100525麥得受害家長聲明

麥得受害家長聲明:無法可罰麥得?台灣毫無天理!

2010/5/25

近兩個月來學校及補習(安親)班的體罰層出不窮,施暴的老師班主任在認錯與道歉之餘也被懲處:學校老師被記過,補習(安親)班被勒令停止招生半年。相較之下,在「麥得國際心智研究機構」(立案名稱為「麥得企業管理顧問社」)發生的兒少體罰案例雖然規模為近年罕見,但麥得根本沒有得到應有的懲罰,孩子所受的身心傷害難以無法平復。麥得至今仍不認錯,遑論道歉,更以妨害名譽提告多位受害家長。令人痛心的是:「企業管理顧問社」的營業內容若與所申請的營業項目南轅北轍也無法可管,即使學員是未成年人,其權益也沒有公部門可保護。這簡直是法律的化外之地!

日前媒體報導麥得針對違反「補習及進修教育法」「心理師法」的處分分別向教育部及衛生署訴願成功,我們對此事的看法如下:

一、公部門怠惰失職,公權力不彰

去年十月麥得受害家長召開記者會揭發麥得真相以免他人再受害,除了要求麥得負責人盧雅玲及講師李寧公開道歉,也訴求公權力介入。台南市政府官員聞訊表示:「…相關單位都有責任,業者若有不法行為,絕不姑息,一定徹查…。」實際上,台南市政府建管處和教育處互踢皮球,一時之間市政府內竟找不到麥得案的主管單位。記者會後兩天,台南市消保官才率領市政府各局處進入麥得進行聯合稽查,之後開了幾張與麥得的營業額完全不成比例的罰單(根據盧雅玲的說法,麥得光是暑假就能進帳至少四百多萬元)。台南市政府建管處面對如此轟動社會的大案件,竟未立即要求麥得撤照,還允許麥得自行停業——不到半年後麥得將商業所在地變更到臺南縣,且營業項目一字未改。

幾天前我們至教育部訴願審議委員會網頁查詢才驚覺該會回覆麥得的訴願決定書已出爐一個半月以上,被駁回處分的台南市教育處在這段時間也非常認命(還是鬆了一口氣?),全然不思補救,也不敢讓我們知情,消極得令人匪夷所思。我們一看到該訴願決定書,馬上發覺問題所在——台南市教育處竟然將麥得要求小孩在家裡紀錄的「作息表」當成麥得的「課程表」,如此交差了事的訴願補充答辯書難怪會被訴願審議委員認為證據不足!如果先讓麥得受害家長確認過證據,根本不可能發生這種荒唐的錯誤。更令人啼笑皆非的是:麥得自稱「活動以激發潛能及提昇心智為目的」,教育部的訴願審議委員居然隨之起舞,將之解釋為「新興產業之人才培訓」(教育部在五月二十一日針對該訴願決定的說明中完全不敢提及這個部分)!麥得在網路上的廣告大剌剌寫出精神科診斷名稱,衛生署訴願審議委員會竟認為那不算是「心理治療或心理諮商廣告」,真是離譜!上述這些對麥得的處理方式打了麥得受害家長與孩子兩巴掌,這是在變相鼓勵「有為者亦若是」嗎?公部門的怠惰失職讓人錯愕、憤怒!我們恍然大悟:去年十月台南市政府對麥得的大陣仗稽查,原來只是鬧劇一場!

二、法律不周全,造成兒少福利的黑洞

一般補習班申請立案時須檢附課程表、教材大綱、設立人學經歷、建築物執照與消防平面圖…,經核准才能立案。可是麥得的課程五花八門(吞火、劈木板、「0~6歲寶寶潛能教室」…),學員從幼童到成年人都有,在去年夏天擴大營業搬進違建;且在寒暑假中開設住宿在麥得中的梯隊,以訓練孩子絕對服從為目的,採取體罰、公然羞辱、心理威脅、連坐等訓練手法,孩子不分男女睡在同一間教室的地板上,食宿與課程均無公部門監督,卻收費昂貴。國家保護兒少的義務是否遇到麥得就自動繳械?中央及地方的教育主管單位是將乖乖遵守「補習及進修教育法」的補習業者當傻瓜嗎?公部門是否意在提供「免死金牌」,公然鼓勵補習班群起效尤轉型為「企業管理顧問社」來進行「新興產業之人才培訓」呢?

教育基本法》在2006年修正時規定:「學生之學習權、受教育權、身體自主權及人格發展權,國家應予保障,並使學生不受任何體罰,造成身心之侵害。」台中縣教育處社教科長劉朝芳表示:補習班若發生體罰事件,「只能透過《兒童福利法》、傷害等法律途徑處理」。難怪成大法律系主任許育典認為安親班是「體罰的黑暗角落」。那麼無法可管也沒有行政單位願意管的「企業管理顧問社」堪稱是「兒少福利的黑洞」!雖然麥得負責人號稱為「正當的教育工作者」,只怕連《教育基本法》也管不到麥得!行政及立法機關不該坐視遊走法律邊緣的機構繼續侵害兒少福利,否則這類機構將成為台灣可恥的「新興產業」,讓「人權立國」成為空談。

三、社會價值錯亂,公理正義蕩然

麥得確實招收學員上課,卻無公部門監督,造成孩子身心受創,需要司法單位及公部門給麥得該有的懲處來撫平傷痛。教育部竟然認定這樣的機構不受補習教育法規的約束!而業者更以「遲來的正義」感謝公部門「還以清白」,誤導社會大眾以為他們完全無過失。教育部與衛生署的訴願決定對於因誤信麥得而受害的家長及孩子是嚴重的二度傷害,更給下一代的法治及人權教育作了最差的示範。

台南市政府對麥得開罰的尚有違反兒童及少年福利法、心理師法及菸害防制法等處分。我們除了繼續提供資料給公部門讓麥得違法真相得以呈現,在司法提告的部分也會堅持下去,期盼公理正義有彰顯的一天。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: