「天才達文西─蒙娜麗莎的25個秘密」特展與「維特魯威人」

昨天上午帶孩子去高雄市的國立科學工藝博物館參觀「天才達文西─蒙娜麗莎的25個秘密」。本展覽的展期是5月29日至9月12日。請看相關文宣:

http://www.nstm.gov.tw/post/08_01_a1data.asp?news_sn=330

http://epublication.kcg.gov.tw/pictorial_short_content.asp?EPKey=3849

本展覽的內容豐富,出乎我意料之外。我們一共看了三小時。

本展覽的宣傳重點是「蒙娜麗莎的25個秘密」,「25個秘密」之一是:蒙娜麗莎左眼周圍靠近鼻側內眼角的斑塊其實是污跡,而不是眼瞼黃斑瘤(xanthelasma palpebrarum)。眼瞼黃斑瘤為最常見的黃色瘤(xanthoma)之一,可能與高血脂蛋白症(hyperlipoproteinemia)有相關性。可是高雄醫學大學校長余幸司參觀本展覽時「看到畫像中蒙娜麗莎的眼睛,認為他的膽固醇可能偏高,因為眼睛看起來有一點異樣。」我想可能是當時參觀者眾,余校長無法將「25個秘密」全數一一細看吧。

達文西在不少方面都有過人的成就,其名畫之一為「維特魯威人(Vitruvian Man)」:

參加過「麥得國際心智研究機構」(實際立案名稱為「麥得企業管理顧問社」)的學員,就算不知道上面那張圖的名稱或意義,也必然會認得該圖。因為麥得的文宣品「麥得心情」的封底,在「麥得國際心智研究機構」、"INTERNATIONAL MIND RESEARCH INSTITUTE"、地址、電話、網址(http://www.mind-control.com.tw)的左邊,正是「維特魯威人」的修改版;麥得官網在消失前,刊頭的左邊也有相同的標識圖。

展覽的最後一站照例是相關書刊、影音產品及紀念品的販售處。裡面有件白色T恤,正面的圖案是「維特魯威人」。──我們當然不會買那件T恤。

離開展場時是正午,南台灣的艷陽毫不留情。但從小孩們眼中閃耀的光芒,可以看出他們是真心喜歡看這個展覽。最重要的是孩子看得高興又有收穫,不是嗎?

要讓孩子學習與成長,哪用得著體罰心理威脅公然羞辱呢?就算體罰心理威脅公然羞辱真的能強迫孩子學習或「為人所不能為」,孩子的心理創傷要如何復建呢?副作用要由誰負責收拾呢?

那些覺得孩子不參加麥得就會學不到東西或不想學東西的家長,該醒醒了。

廣告

One Response to 「天才達文西─蒙娜麗莎的25個秘密」特展與「維特魯威人」

  1. cwc says:

    暑假到法國羅浮宮時,兩個孩子就對蒙娜麗莎的微笑很有興趣。
    我突然想起曾在麥得官網上寫過這一段文字:「熱愛音樂和藝術的你,一定覺得麥得就像羅浮宮,滿足你欣賞藝術的渴望。」現在想到真是啼笑皆非,當初怎麼會有此錯覺呢?原來在聽麥得招生講座時,講師就強調麥得有人文素養課,教音樂、美術,而且還有去日本參觀陶瓷畫等,在寒假梯隊中又教唱悲慘世界,讓人以為那是很有藝術氣息的地方。
    後來發現原來那些是外聘老師教的,更慘的是,背誦歌詞竟成為梯隊的主要項目,強迫孩子在規定時間內背誦完成,否則就接受號稱「體能鍛鍊」的各項考驗。回想起來,當初送孩子去麥得的目的是什麼?學習情緒控制,但是麥得所做的那一項對孩子的情緒控制有幫助?
    後來麥得更要求家長也要跟著唱歌跳舞,家長們為了孩子只好放下身段,有時還得被批評姿勢難看、缺乏熱情,花了幾十萬,為了孩子尊嚴盡失,到最後還落得被麥得提告,求償二千萬,這種屈辱何時才有伸張的一天?
    麥得到底那裡像羅浮宮呢?現在想想可能就是那個印在麥得各種文宣上很像「維特魯威人」的圖樣吧?哎!包裝真的可以使人產生錯覺,也替達文西及麥克阿瑟等人的傑出作品被利用感到很寃枉。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: