超乎常人的說謊功力是如何養成的?

最近聽某朋友講述親眼看到某些人說謊時臉不紅氣不喘,不但毫無愧色,而且理不直氣壯,令人歎為觀止。這種二十一世紀的怪現狀令人不禁要思考:哪些因素在那些人培養說謊功力的自我沈淪過程中扮演了重要角色?我想到的有:

一、劣根性。

二、在成長過程中缺乏父母師長的教導與關懷,導致人格崩壞。請參考「積漸做賊」。

三、飢寒交迫或狗急跳牆,毫無「臨大節而不可奪」的信念。

四、之前曾經是被他人詐騙的犧牲品,因此認為社會公義不可得,轉而成為詐騙的發動者。

五、唯利是圖或貪圖權勢,不顧廉恥。如同法國大文豪雨果(Victor Hugo)下的註腳:「當他了解到富裕存在,而富裕仍忽視他的那一刻,悲壯的結局已然無法避免。」難怪顧炎武會在〈廉恥〉一文中強調「恥」的重要性:「…夫子之論士曰:『行己有恥。』孟子曰:『人不可以無恥。無恥之恥,無恥矣。』又曰:『恥之於人大矣!為機變之巧者,無所用恥焉。』所以然者,人之不廉而至於悖禮犯義,其原皆生於無恥也。

六、不曾像尚萬強(Jean Valjean, No 24601)一樣遇到卞福汝主教(Bishop Charles-François-Bienvenu Myriel),所以將得不到救贖的責任全數推給別人,繼續和酒店老闆與老闆娘德納第夫婦(Thénardier and Madame Thénardier)一樣「One more day說謊,說謊One day more」。請參考雨果著《悲慘世界(Les Misérables)》第一部第二卷。

七、看了《悲慘世界》音樂劇(原著對某些人而言可能太難了)之後,自甘墮落而成為酒店老闆與老闆娘的崇拜者與追隨者。

八、說謊成性之後,腦中已將真實與虛幻合而為一,連自己也分不清哪些是真的、哪些又是假的。悲慘。

九、已經完全放棄自我觀照及對生命的終極關懷(對生命意義與價值的終極探索,或較高層次的精神需求)。馬斯洛(Abraham Maslow)「需求層次」理論(Need-hierarchy theory)應該也可以用來解釋那些人沈淪的緣由。

我認為「潛能開發」所該開發的是正向的能力而不是為非作歹的能力,所以這種說謊功力應該與「潛能開發」無關。至於能以一派輕鬆甚至誠懇的態度將說謊提昇到藝術層次,所需要的心智狀態是否可以由「心智訓練」而得?值得學界好好研究。

無錢尚可活,無恥不可醫。向那些人談「行於所當行,止於所不可不止」或「最高的法律是良心」,不啻對牛彈琴。

──即使如此,《新約聖經.路加福音》中的「浪子回頭」故事讓我們對人性產生一絲希望。

我盼望《蘇軾文集》卷十九〈三槐堂銘〉的第一段能多多少少警醒那些人:

天可必乎?賢者不必壽;天不可必乎?仁者必有後;二者將安取衷哉?吾聞之申包胥曰:「人定者勝天,天定亦能勝人。」世之論天者,皆不待其定而求之,故以天為茫茫。善者以怠,惡者以肆;盜跖之壽,孔顏之厄,此皆天之未定者也。松柏生於山林,其始也,困於蓬蒿,厄於牛羊;而其終也,貫四時,閱千歲而不改者,其天定也。善惡之報,至於子孫,則其定也久矣。吾以所見所聞考之,而其可必也審矣。

我們不要忘記《悲慘世界》第一部第二卷第十二章裡卞福汝主教向尚萬強說的話:

不要忘記,永遠不要忘記您允諾過我,您用這些銀子是為了成為一個誠實的人

我們更不要忘記《悲慘世界》第一部第五卷第二章裡馬德蘭伯伯(即洗心革面後的尚萬強)的堅持:

馬德蘭伯伯雇用所有的人,他只堅持一點:做誠實的男子!做誠實的姑娘!

廣告

One Response to 超乎常人的說謊功力是如何養成的?

  1. cwc says:

    吳金水教授在討論「我心中尚未崩壞部分」一書時,介紹了WHO分類的十類人格異常,其中有幾項可能和說謊成性有關:

    (1)妄想性人格違常(Paranoid Personality)

    猜疑心、嫉妒心重、過敏、多疑、個性暴躁,對已對人均有不信之態度,總認為別人存心不良。

    常以外射的心理防衛機轉,歸咎別人,責備外界(如:辯稱遭受栽贓、受到各種迫害)

    不易承認自己有錯,喜歡證明自己完美無過(如:即使已遭受裁罰仍會不斷辯稱自己是清白的),缺乏自信。

    (3)歇斯底里性人格違常(Histeric Personality)

    心情變化無常、戲劇性(如:一再強調人生如戲)、情緒不成熟、幼稚、好表現、喜出風頭。

    活潑外向、自我炫耀想引人注意、博人掌聲,想藉此隱藏其內心對於不能令人滿意而發生的不安感。

    善變、做作、虛偽、裝腔作勢、表面化、缺少內面真情。

    (5)自戀型人格違常(Narcissistic Personality)

    自我中心、自我愛戀、自我誇大、常幻想自己偉大(如:一再強調自己幫助過許多人),不喜接受他人意見與批評,不能感受別人的痛苦、困難(如:一直誤認為周遭的人都笑得很開心),也不能體恤別人。

    對於焦慮的容忍力較低,總是拿自己的想法來想別人(如:加害者都會認為被害者並未遭受任何傷害)

    (7)反社會性人格違常(Antisocial Personality)

    不合群、自私自利、缺少反省是非,無羞恥感、罪惡感,道德性麻木、陰險、冷酷。

    年輕時常說謊(如:謊稱學經歷),對危險無感覺,待他人嚴厲(如:喜歡強調嚴師出高徒)、偏狹(如:一再要求別人要絕對服從),極端兩分法,無一絲憐憫。

    (10)邊緣性人格違常(Borderline Personality)

    會曲解人際關係,硬把人兩分為「全好」與「全壞」的人。「全好」的是那些支持他的人;「全壞」的是那些不答應他的需求,違背他的意志,批評指責他的人(如:只要遭到別人指責,就認為對方是壞人,不計一切傷害對方)

    情緒變化大,有爆炸性舉動、暴跳如雷、傷人,會有性氾濫現象

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: