狸貓機器人(TanukiBot)

11/19晚上到樹谷園區音樂廳聽科學講座「從〈變形金剛〉看機器人的人工智慧與科技」,講者為交大電機與控制工程所教授宋開泰

宋教授介紹了各式各樣的機器人,也簡介了他的實驗室所研發的機器人。

在最後的發問時間裡,有觀眾問到宋教授的實驗室在設計機器人時是使用哪些程式語言?宋教授說:90%以上是C++,有時會用Java。

聽完演講後,我異想天開,腦中出現「狸貓機器人(TanukiBot)」的構想!

如同之前所介紹過的,有人認為狸貓(たぬき)有騙人的能力。如果想要做出一隻以說謊為主要功能的「狸貓機器人」,需要的模組包括:

  • 邏輯模組1.0
  • 語音合成模組
  • 遺忘╱否認模組:能夠將之前說過的話或做過的動作忘得一乾二淨或否認到底。若要縮短開發時間,可省略此模組,直接在「語音合成模組」中加入合成「我忘記了」、「我不記得」、「我不清楚」或類似語句的功能。更偷懶的話,可不用呼叫「語音合成模組」,直接呼叫「淚腺模組」(見下)。
  • 淚腺模組:讓「狸貓機器人」在說謊時連動油壓裝置,讓蒸餾水由眼部流出,造成「淚水不可遏抑」的效果(笑果?),以增加(?)說服力。
  • 吐墨汁模組:為備用模組,可以和「淚腺模組」共用油壓裝置。當無法圓謊或「邏輯模組」故障時,可啟動此模組以混淆視聽、模糊焦點。

俗諺有云:一物尅一物,鋤頭管糞箕,惡馬惡人騎,胭脂馬拄著關老爺;所以還需要設計一隻「貓頭鷹機器人(OwlBot)」,可以戳破「狸貓機器人」的謊言。所需模組有:

  • 邏輯模組2.0(邏輯模組1.0的進化版)
  • 語音辨識模組
  • 語音合成模組

我想最困難的部分應該是邏輯模組所需的人工智慧(artificial intelligence)。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: