Multipower Mentallica 2-Bay硬碟外接盒

想為我的Mac添購兩台外接硬碟,敲定的容量為2TB與3TB,裝在同一個硬碟外接盒中,以簡化接線及電源線。我的需求是:

  1. 有FireWire介面。
  2. 可以支援3TB容量的單顆硬碟。
  3. 不使用RAID,接上電腦後兩顆硬碟分別獨立運作。有人稱此模式為Single模式Normal或Standard,硬碟外接盒製造廠inXtronMultipower的網頁稱之為&non-RAID"。本來我以為這就是JBOD模式,後來發現JBOD的定義不只一種。我要的是http://en.wikipedia.org/wiki/Non-RAID_drive_architectures的第一種說法"all disks being independently addressed, with no collective properties – each physical disk, with all the logical partitions each may contain, being mapped to a different logical volume: just a bunch of disks",而不是第二種說法"concatenation, where all the physical disks are concatenated and presented as a single disk"。(以下稱此模式為"non-RAID"模式。)

諸多雙硬碟外接盒的規格中,對於上述後兩點常常語焉不詳。我寫e-mail問某個網路敗家網站、inXtronMultipower,該敗家網站說「Multipower Mentallica 2 Bay 硬碟外接盒 – USB2.0/FireWire 400/FireWire 800(XCSM005R)」符合我的需求,inXtron說還有待測試,Multipower則沒有回音。Multipower的網頁稱此款雙硬碟外接盒為The " METALLICA" MP382S(該網頁的寫法真的就是如此),型號為MP382S-U2FWB-R1-934B。該英文網頁的英文有些抱歉。既然合乎要求,我就訂了,4290元。我另外買了日立牌2TB和3TB硬碟各一台。

四天後收到。外盒上並沒有製造廠的名稱、地址、聯絡方式,也沒有標明產地。我有點不祥的預感。從裡到外唯一有中文的地方是外盒上的一張貼紙:

XCSM005R- 雙層外接盒
Oxford 934DSB晶片
支援單顆2TB以上的硬碟
支援Raid 0, Raid 1, JBOD

奇怪,"Mentallica"這個名字是打哪兒來的?

內容物如下:

驗明正身,真的有"non-RAID"模式:

沒有中文說明書或電子檔,只有三張文法很抱歉的英文單張,其中兩張如下:

「橋野豬敘述(BRIDGE BOAR DESCRIPTION)」到底是在敘述什麼?

機體前方面板的密合度令人皺眉:

附件中最令人傻眼的是兩根細細的腳(請參考上面的第二張照片),上面沒有螺絲孔,不知要如何和機體結合?(雙面膠帶DIY?)兩根腳分別獨立,強度夠嗎?

機體外殼只有一側有螺絲孔。這是最新潮的不對稱設計嗎?還是偷工減料?

詭異的是機體內殼兩側都有螺絲孔:

根據上面的第一張英文單張,須由Jumper 17來設定硬碟支援容量,硬碟容量在臨界點以上時須裝上Jumper,以下則須取下Jumper。但是同一單張上對於這個臨界點卻有兩種說法,一是2TB,一是2.2TB。

好,那麼我要安裝一台2TB硬碟和一台3TB硬碟,該父子騎驢嗎?!

更絕的是同一張單張中關於"Firmware Re-Load"的矛盾說明:

JUMPER ON – Firmware Re-load
Please short Pin3 and Pin4 ( Jumper ) to
re-load latest firmware version if needed.
( External Flash ROM )
Please remove Jumper when FwUpdate tool is operating.

這個Jumper 17的位置設計得極為巧妙,被好幾條電線重重保護,可以充分考驗使用者的手指靈巧程度。若不幸在裝好硬碟之後才要動這個Jumper,可說是不可能的任務。

反正Jumper 17就只有兩種設定,先把它裝上,不行再把它取下。

要裝上硬碟時,赫然發現螺絲孔有之前鎖過螺絲釘的痕跡:

再回頭看附件,發現裝FireWire cable的塑膠袋也被拆開過了(請用力參考上面的第二張照片的左下角)。好吧,就算是前一位使用者退貨的,只要功能正常,反正應該有保固吧?我嘟囔著。

我把2TB與3TB硬碟裝好,前者在下,後者在上。SATA signal cable與power cable呈立體交叉,這又是讓人難以理解的設計智慧。

將硬碟外接盒連上電腦,開啟硬碟外接盒的電源。但是「硬碟工具程式」裡找不到2TB或3TB硬碟。改用不同的FireWire接孔,還是沒用。

把Jumper 17取下(當然要先拆下兩台硬碟,再裝回去),再試一次。一樣。

拆下3TB硬碟之後,2TB硬碟就正常運作,不管Jumper 17有沒有取下都是如此。為了排除SATA signal cable與power cable的問題,我把2TB硬碟裝到另一組SATA signal cable與power cable,結果並無影響,所以問題不在此。

這台雙硬碟外接盒真的和3TB硬碟八字不合嗎?會不會是firmware的問題?我到Multipower technology – Supports網頁,下載Oxfrod Uploader 3.02.05(20M)934dsb firmware1.20 Over 2.0TG,解壓縮──好極了,是.exe檔(Uploader_3_02_0000_0005.exe)。

到裝有Windows 7的Mac Mini執行上述程式,生出一個Oxsemi Uploader程式,執行之後在Start Menu可找到Oxford Semiconductor檔案夾,裡面有兩個捷徑檔,一個是Oxsemi Uploader,一個是Uninstall Uploader;前者的目標是同一個檔案夾裡的Uploader.exe,但是該檔案夾裡根本沒有Uploader.exe!

望著2TB和3TB硬碟,不禁茫然。

結論:我買過的硬碟外接盒少說也有六個。這一個絕對足以名列倒數第一名,當之無愧。

5 Responses to Multipower Mentallica 2-Bay硬碟外接盒

  1. anesthtw says:

    inXtron昨天回信了:

    Unfortunately, we are unable to test the NT2 800+ with 3TB drives any time soon, so I’m unable to answer your question.

  2. anesthtw says:

    1/11下午Multipower公司有人打電話給我,本來要我將它以貨到付款方式寄回公司測試,但幾分鐘後又說要先釐清一些事情,要我先不用寄回。然後就沒有下文了。

    到了1/13日晚上,我決定退貨。

  3. johnjobs says:

    想問你一下 你這外接盒哪裡買的

  4. lan says:

    這家產品超糟糕,我買的是
    Mentallic 3.5吋 SATA 硬碟 – 外接 USB/FW400/FW800/eSATA 雙層四合一熱抽取式硬碟盒 (支援 Raid 0,1)
    做raid 1 後,結果常常硬碟掛掉,而且問題即多。最後被我丟在倉庫了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: