出廣長舌相

佛說阿彌陀經》提到諸佛「各於其國,出廣長舌相」。

對於「出廣長舌相」的解釋,我查到的有:

一、以無量辯才講經說法

二、「廣長舌相」是釋迦牟尼佛三十二種莊嚴妙相的第二十七相。《智度論》提到:「舌相如是,語必真實。如昔佛出廣長舌,覆面上,至髮際,語婆羅門言:『汝見經書,頗有如此舌人而作妄語不?』婆羅門言:『若人舌能覆鼻無虛妄,何況至髮際?我心信佛,必不妄語。』」

李炳南教授說法是

「出廣長舌相」是諸佛三十二種相好之一,此是多生多劫以來,口離四種過錯,不妄語、不惡口、不兩舌。不綺語,諸佛已得清淨口業,所以成佛後,獲得此相。左右為廣,前後為長,柔軟紅薄,故稱廣長舌。凡是人之舌,隨他的報相,各有差別,若三世不妄語,舌廣而長,能至鼻尖是為貴相。…出廣長舌相,就是說誠實言。

三、靜涵老師解釋

出廣長舌相,是照字面翻譯的,但是問題是佛陀是不是舌頭特別長?這就讓你聯想起無間道那個姥姥,就是個妖怪。你想佛陀是不是像妖怪那樣,把舌頭伸長到三千大千世界去?那你會不會覺得噁心?
其實這有一個重點的文字,鳩摩羅什沒有翻譯出來:就是indriya,這個字是因陀羅,也就是我們所熟知的帝釋天。帝釋天就是我們中國講的玉皇大帝。這個字在梵文裡面意思是有帝釋天那樣的大"神力",把語言聲音傳得很遠很遠。所以從梵文翻譯過去的英譯本,就說明是speech,而不是舌頭。
再說,你想眼,耳,鼻,舌,身,意的"舌",是"舌頭"嗎?不是,是指"口業"對不對?這就對了,不然怎麼後面還會說:"說誠實言呢?",其實意思是,十方上下的佛祖是一起出聲幫釋迦牟尼佛證明,他所說的話是真的,不是假的。

所以我們可以知道:「出廣長舌相」是至誠,而「狸貓」代表的是「至不誠」,兩者正好形成強烈對比。

後記:

靜涵老師的上述解釋時,也看到了以下說法,讓我很感慨:

附佛外道興起,有一個很重要的條件:注意看,是不是因為你覺得佛法很深,從正統佛教這裡接收不到佛法,看見那些附佛外道能夠"做到"一些正統佛教作不到的,如"神通","身體健康"諸如此類的課題,這些才會吸引信徒去朝拜他們,所以假的佛法才會大行其道,是不是?這是我們台灣佛教現在面對的問題,別怪人家出來欺騙世人,要看我們自己是不是具足了成為附佛外道信徒的要件:怕麻煩,要速成,不用心,貪嗔癡等這些條件?

(註:引文中的字型顏色是我加上的。)

所以在此提醒各位家長:若有廣告標榜「能快速改變孩子的行為」、「奇蹟的製造者」,切勿迫不及待地把孩子送過去,建議先查查那是不是詐騙廣告。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: