「親子丼」解

親子丼(日文:おや‐こ-どん)並不是讓親子和樂融融地共食的丼飯。

以下出自維基百科:

親子丼(おやこどん、-どんぶり),又稱滑蛋雞肉飯,是日本的一種飯,以雞肉、雞蛋、洋蔥等覆蓋在飯上,再以碗盛裝而成的丼物。「親子丼」的名稱是因為丼物裡面同時包含雞肉與雞蛋而來。

同時包含魚與魚卵的丼物也稱為「海鮮親子丼」,如「鮭親子丼」。

查詢日本Yahoo!辞書的《プログレッシブ和英中辞典》,說法也一樣:

おやこ【親子】
parent and child; parents and their children

親子電話|an extension phone

親子丼(どんぶり)|a bowl of rice topped with chicken and eggs

知道正確的解釋之後,原本由「親子丼」聯想到的人間溫馨畫面一下子變成禽鳥的滅門慘案…。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: