屏東縣來義鄉二峰圳

二峰圳是截取林邊溪伏流水地下堰堤及水道工程,在日治時期的1920年代由台湾製糖株式会社的水利技師鳥居信平(とりい のぶへい,1883-1946)所設計建造,用以供給附近的農業用水及飲用水。「二峰」之名來自台湾製糖株式会社社長山本悌二郎(1870-1937)的雅號。論規模,二峰圳當然無法與八田與一(1886-1942)的烏山頭水庫相比,但是二者都為日治時期優秀的日本人來台戳力建設留下見證:能讓人民長久幸福的,是胸懷大志的使命感、高瞻遠矚的規畫力與腳踏實地的執行力,而不是白賊、強辯、噴口水、吐墨汁或自我感覺良好。

若想更進一步了解鳥居信平,請參考屏東縣政府出版的《台日水的牽絆:識水柔情──鳥居信平的故事》(ISBN 9789860175035):

(以上封面出自Open政府出版資訊網。)

該書偏重於文史紀事,導覽資料不多,只有一張地圖(在第165頁,大致與下面的「喜樂發發吾社區的平面圖」相同)。

(上圖來源:http://www.peopo.org/abopaiwan/resource/7300/download/79799

很可惜,上圖缺乏方位指示、比例尺,社區周邊環境的資訊略嫌不足。

Google Maps在這附近的地圖過於簡略,不過厲害的是在下圖範圍之內都已有街景圖了

上圖中的紅色標示是我加上的:

  • A: 屏110路邊有條砂石便道可到林邊溪岸邊,旁邊的工寮還有「歡迎長官蒞臨」的跑馬燈(難道我要走訪二峰圳的事早已洩漏風聲?)
  • B: 來義大橋
  • C: 二峰圳地下堰堤進水塔(即「喜樂發發吾社區的平面圖」中的「二峰圳起點」)
  • D: 喜樂發發森林公園大門(即「喜樂發發吾社區的平面圖」中的「公園入口」)
  • E: 二峰圳地下堰堤出水口
  • F: 耶穌聖心堂(很可能就是「喜樂發發吾社區的平面圖」中的「下丹林天主堂」)
  • G: 二峰圳明渠
  • H: 喜樂發發吾社區入口意象(屏110約12公里處)

由B到H就是「喜樂發發吾社區的平面圖」的範圍。

上圖中的路線之間常有小路可互通,萬一走錯路也無妨,對照地圖就能回到正道。

本週日我到屏東縣,順便開車進來義鄉,看看二峰圳到底長什麼樣子。不但沒帶單眼相機,也沒帶《大高屏全覽百科地圖》(真是失策),只靠《台日水的牽絆:識水柔情──鳥居信平的故事》及我牽手的iPhone 4裡的App「地圖」與不怎麼靈光的「導航王」,竟也幸運到達目的地。(我牽手的iPhone 4在回程中沒電了。)我覺得最令我信任的還是《大高屏全覽百科地圖》。使用導航程式與電子地圖時,我建議以「屏東縣110號縣道(屏110)」或「來義大橋」為搜尋關鍵字。

越近山邊,雲層也越厚,看起來就要下雨了。

A: 從來義大橋下游的林邊溪岸邊,可看到溪水混濁,溪旁的山壁似乎坍塌過。

新埤鄉的居民說:前年8月的莫拉克颱風造成「八八水災」,來義鄉也是災區之一(來義國小也遭到重創),所以現在新埤鄉屏115和屏112交叉點的西北方正在興建供災民居住的社區,第一期已近完工。

B: 來義大橋:

C: 來義大橋上游的林邊溪西岸有個怪怪的鋼筋混凝土建築,實乃二峰圳地下堰堤進水塔:

進水塔的鐵門已鎖上,故無法進入。進水塔南邊小圓孔的玻璃被打破了,涼風不斷由進水塔底部吹拂出來(讓我想起日本島根縣石見銀山世界遺產大久保間歩),也可以聽到水流聲。

將iPhone 4伸進小圓孔拍的照片:

二峰圳地下堰堤據說位於來義大橋上游約100公尺處。但目前河道的樣子與網路上或《台日水的牽絆:識水柔情──鳥居信平的故事》的相片所示已相差不少(也是「八八水災」造成的嗎?),加上是豐水期,難以確認地下堰堤的位置。或許是以下相片中左邊隱約露出黃色的部分?

屏東縣政府並沒有在進水塔或地下堰堤旁樹立解說牌。

由進水塔往二峰圳地下堰堤出水口,一路上有不少小黃蝶在飛舞。喜樂發發森林公園的外圍則有原住民生活情形的雕塑:

D: 喜樂發發森林公園大門:

無從進入,所以無法參觀水資源歷史文物館

E: 二峰圳地下堰堤出水口:


有不少灰色塑膠水管(及抽水馬達)從地下堰堤出水口汲水。這附近仍然沒有任何解說牌。

F: 二峰圳地下堰堤出水口正在耶穌聖心堂的前方:

G: 二峰圳明渠:

混濁的林邊溪水變成清澈見底的圳水:

下雨了,雨勢不小,決定到此為止。據說來義國小裡有鳥居信平銅像?往後有緣再見了。

H: 喜樂發發吾社區入口意象(屏110約12公里處)

希望以上資訊有助於想實地走訪二峰圳的朋友。

網路上可找到不少「二峰圳」的參考資料,例如:

2 Responses to 屏東縣來義鄉二峰圳

  1. anesthtw says:

    新來義永久屋 漏水又沒熱水
    http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/sep/1/today-life5.htm

    看來離「普羅旺斯」或「桃花源」還有一段距離。

  2. anesthtw says:

    抗旱作戰 水庫,並非唯一-二峰圳到ASR奄奄一息的河床飽含汩汩的水
    http://www.taiwan368.com.tw/msg_detail.php?id=114
    除了證實ASR在台灣能有大用,丁澈士還在林邊溪上游台糖萬隆農場,做了人工補注湖。…因成果卓著,目前此地被規畫為肩負復育屏東地層下陷重任的「大潮州人工湖計畫」。

    大潮州人工湖已於2013.3.29動工:

    大潮州人工湖 改善地層下陷
    http://www.cna.com.tw/News/aLOC/201303290225-1.aspx

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: