一石二鳥,高明!TVBS對於台語教學與鄉土劇的報導

幾天前的TVBS「獨家」新聞:

〈獨家〉鄉土劇台詞生活化 小學生入戲容易學

記者:蔡明娟 攝影:柳中屏 台北 報導

…小學生上台語課,用拼音的方式學台語,聽起來有點,但如果要他們學本土劇的台詞,一個比一個溜。

…就怕本土劇中,暴力吵架情節,難免會做了錯誤示範。記者:「你會從裡面學台語嗎?」國小學童:「學到一些而已,說話,還有打架。」

就像這樣小朋友看得太入戲,正面台詞通通都記到腦海裡,雖然是學到了台語,但有些用詞還是不適合小朋友學,家長看本土劇的同時,恐怕也得考量對孩子的影響

〈獨家〉本土劇活教材? 小學生看戲學台語

TVBS – 2011年10月14日 下午7:10

本土劇為了拚收視率,常常出現過度誇張的橋段,但在新北市有一間小學,卻有老師反向操作,想出創意台語教學,把「看本土劇」當成小朋友作業,再讓學生把劇情演成話劇…出現拿棍子談判、喝悶酒、泡溫泉、接吻等模仿畫面…

…鄉土劇劇情,肢體動作向來誇張…老師把鄉土劇當成活教材,要同學回家觀賞後演成話劇,但小朋友學起來的,似乎負面台詞比較多。

…家長:「我覺得它台詞不太適合小朋友,因為它屬於比較有些比較暴力性的行為。」記者:「妳會讓小孩看鄉土劇嗎?」家長:「不會,還是看兒童節目為主。」

…時下鄉土劇不時出現有爭議的畫面,學校選教材,恐怕還是得更仔細考量。

我看了以上電視新聞報導之後,心中暗歎:「高明!」該報導一面稱讚報導中的台語教學有「創意」,一面不著痕跡的傳達以下的偏見歧視

一、說台語沒水準。
負面用語如果改用北京話來講,會自然散發出布爾喬亞高尚品味,如歌劇般扣人心弦;流氓如果以北京話談判,拿棍子打人的動作都變得優雅浪漫富詩意,流出來的血也變得清澈沒有血腥味了。

二、鄉土劇是負面、暴力、爭議的代名詞。
「非本土劇」的錯誤示範或過度誇張的橋段會比較少嗎?肢體動作不誇張嗎?(可能都是殺人不見血。)你我心知肚明。

我在新聞報導中看到的是:小學生講起台語大多吞吞吐吐,甚至還有怪腔怪調,如此台語離「溜」還有一大段距離。記者報導新聞時講的北京話如果和這些小學生講的台語一樣「溜」,恐怕會失業。

學習語言之道無他,以足夠的時間在適當的語言環境中多練習而已。中國國民黨在台灣意圖消滅「國語」以外的各種母語,幾十年後的今天,台語已經到了該住進加護病房的地步,台灣中小學生的台語能力已經奄奄一息,連生活用語都常常沒有能力以台語表達,更不用說以台語讀(馬政府最愛的)四書五經了。在這種不利的台語教學條件之下,學童如何講出優雅正統的台語?

廣告

One Response to 一石二鳥,高明!TVBS對於台語教學與鄉土劇的報導

  1. anesthtw says:

    種族歧視者總是作賊喊捉賊
    http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/may/24/today-o1.htm
    立報記者假造的文章中,刻意在便當店老闆發言後加註「台語」兩字,塑造出台語使用者「會種族歧視、會惡言對待外籍移工」的負面形象。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: