《生死學中學生死》書摘

生死學中學生死
著者:辜琮瑜
出版者:法鼓文化

人性總是不願意面對恐懼、面對未知,但「死亡」正是人生最大的恐懼與未知之一。

作者雖然是佛教徒,可是本書中的說法並不執著於佛法中的生死觀,而能兼顧各家之長,在豁達大度之中讓我們看到無限的選擇與可能。

想當初還沒退出「麥得國際心智研究機構」(實際立案名稱為「麥得企業管理顧問社」)時,我還曾經聽麥得講師──所謂的李寧說以後要教大家「生死學」呢!在麥得的真相漸次大白的今天,也只能對所謂的李寧上述的說法一笑置之了。

  • 第22-3頁:

…心理學家歐文.亞隆(Irvin D. Yalom)…在另一本著作《愛情劊子手》(Love’s Executioner: And Other Tales of Psychotherapy)中寫道:「人類的精神像弱不禁風的幽靈,不可一日無錯覺,不可一日無魔法,不可一日無妄想,不可一日無生命的謊言。」…他談到每一個人活在世間都是靠上述四樣東西在撐持,第一樣是錯覺,…只要那份錯覺給了我們希望便期待以假為真。第二樣是魔法,魔法不存在,可是我們總希望它存在,希望早上起來的時候會有奇蹟出現,…要去處理的困難情境,自然就會有人幫我們解決。…即使佛菩蕯不對我們說那是謊言,可是我們知道,那是自己沒辦法去看待的自我。」

心得:
家長在麥得裡產生錯覺,以為麥得可以用正面的方式讓孩子進步、國三生很有氣勢地唱「男兒當自強」可以考上第一志願…。
麥得讓家長以為麥得是奇蹟製造者。但是家長夢醒了之後才發現「魔法不存在」。
麥得「一○一句型」之一是「還好有麥得在!」孩子的情緒管理不佳、孩子對讀書沒興趣…,沒關係,交給麥得,麥得自然會幫家長解決。到底有沒有解決?家長和正牌心理師比麥得二人組更清楚。

  • 第29頁:

我們內在的一些情感沒有被看到、被處理,未處理的事物就藏進黑盒子裡,但黑盒子會出來嚇人,會在我們隱藏了很久之後的某一天、某個情景,甚至聞到某個味道,而觸發隱藏許久的傷心故事。

心得:
以上正是〈「麥得國際心智研究機構」殃及天鵝〉一文的最好註腳。我知道有些家長離開麥得之後在家裡不願再提起在麥得的事,因為處理那些情緒真的很累。

  • 第120頁:

佛法其實很單純…只是在告訴我們,如何如實地看待生命真實的狀態。只是因為真實狀態也許超乎我們期望,與我們想要的、喜歡的模式不一樣,所以會覺得不舒服,即使明知如此,但就是希望它不是這樣,也不想去正視,只一味期待隨順自己的心意進行。…非得等不可能的期待一再落空,才願意相信世間沒有魔法。

心得:
詐騙者最擅長的正是暫時扭曲「生命真實的狀態」,但最無能的正是「如實地看待生命真實的狀態」。

  • 第135-6頁:

租 契
新製肉體一具租予〇〇〇做暫時使用。
租用期限:按造物主意旨,隨時可予終止。
承租條件:租用者自費維修,大限一到,即放棄使用。
合約之終止:任何時地皆可終止租用,無須事前通知,也無義務聽租用者申訴,無論租用者準備妥當與否,應立即遷出。

  • 第140頁:

無常變化是日常生活中不斷發生的「常態」,只是因為我們不想去正視,因此多半會在變化發生時,出現如下述的種種反應。
第一種最常見的反應,是…先追究他人,而非去問是否自己做了什麼…。
這種反應的背後,也蘊含了…在變化的當下,我們從原先看似可控制的情境落入失控狀態。

心得:
成功的危機處理,必須超越以上的反應。
以詐騙為業者,當然很清楚「自己做了什麼」見光死的事。當東窗事發而情況失控時,一些詐騙業者的反應可以在這裡看到,似乎有一點規律存在。

  • 第143頁:

我們可以有別種選擇與可能。

  • 第144頁:

希臘早期哲學家赫拉克里特斯(Heraclitus)曾講過:「濯足入水,水非前水。」…濯足入水,不只水非前水,足也非前足。

  • 第147頁:

佛法早就提醒我們一條最簡單的因應之道了,亦即不要去執著或堅持一定的狀態,因為一切都是變動中的。如果希望路這樣一直走下去,萬一那條路被改了、這條路轉個彎了,不抱持變動彈性的心態,就可能會因為迷路或路被遮斷而沮喪、難過。

心得:
這以上兩段話讓我回想起:「麥得受害家長自救會」剛集體退出麥得後不久,有位自稱為麥得媽媽的人發表了一篇〈我現在仍在麥得學習中〉,強調「好聚好散」、「莫忘初衷」、「回頭望」。誠心將本書推薦給這位麥得媽媽(假如她真的是前麥得家長的話)。

  • 第274頁:

究竟要好好表達情緒?還是要管理情緒?其實重點還是要回到人性的本質去關懷。情感當然需要處理、疏通,但不是壓抑、不是否認,因為否認與壓抑,只是把該適度揭露的困境藏起來,而這反而會產生後續難以解決的糾結。
…就像千年的茅坑…不自覺、不小心就會散發出味道。…
很多情感也是一樣…久而久之就會變成一個不敢去碰觸的角落。可是有時候打開了才發現,其實沒有那麼嚴重…。

心得:
正因為麥得負責人盧雅玲與講師──所謂的李寧不是兒少心理的專家,所以前年六月麥得才會上演一幕企圖將幼兒「打到不哭為止」的震撼場面。這種「情緒管理方式」不會對幼兒的心理產生長遠的不利影響嗎?

  • 第277頁:

修行的意義就在於練習讓困頓、激動的時間縮短一點,並且能覺察到自己的情緒,一旦有所覺察,就會開始去調整。

  • 第346-7頁:

…在生死學課題中探討安樂死的目的,並非要選擇立場或予以批判,而是透過不同的觀點,學習以開放、多元的心,去體解、諒解、了解他人如何看待。安樂死本質上沒有一定的對錯,就像器官捐贈一樣,每個人有自己抉擇的觀點。
…希望透過這個課題,讓人在遭遇相似情境,或身邊有人遇到這種狀態時,能多一份了解,同時在過程中,能有對話、討論的空間…。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: