村上春樹呼籲大家向核能說不

本部落格曾引用日本作家村上春樹在前年二月領取「耶路撒冷文學獎」時的演講內容

村上春樹在今年到西班牙巴塞隆納領取「國際加泰隆尼亞獎(西班牙文:Premi Internacional Catalunya;英文:International Catalunya Prize;日文:カタルーニャ国際賞)」,其演講稿節錄如下:

…在這裡我想說的是,一個跟道路或建築物不同,無法簡單修復的東西。例如說倫理,又或者是道德規範。…

…蓋核電廠的人們,從來沒想過會有這麼大的海嘯會來。雖然有少數專家一直持續警告,該地曾有類似這次的大海嘯來襲,要求重新檢討安全標準過。但電力公司從不把它當一回事。…理應嚴格看管核電安全的政府,為了順利的推行核能政策,不斷地降低安全標準的水平。…我們必須為此憤怒,這是理所當然的。

…這次事故,與我們的倫理規範具有深刻的關連性。

在廣島的核爆死歿者慰靈碑上,刻著這樣的文字。

「請安心入睡,因為過錯不會再次出現」

非常棒的文字。我們是被害者的同時,也是加害者。那句話裡隱含著這樣的意思。所謂「核」這樣壓倒性的力量之前,我們是被害者,同時也是加害者。我們被「核」如此威脅所迫,所以我們是被害者。將這股「核」的力量引出,卻沒有辦法防止使用這個力量,我們也是加害者。

…原本應是高效率的原子爐,如今彷如打開了一道通往地獄的門,陷入了悽慘狀態。這就是現實。

在這個日本長年誇耀的「技術力」神話崩解之時,同時也是長期容許這種「替換」行為的日本人的倫理規範敗北之際。我們批評電力公司,批評政府,這是理所當然的事情,也是必須要做的事情。但在這個同時,我們也必須告發自己,我們雖然身為被害者,也同時是加害者。我們必須嚴正地檢視這個事實。如果不這樣做,或許我們又會再度重覆同時的失敗吧!

…損壞的道路或建築物的修建,是技術者的工作。但損壞的倫理及規範的再生,卻是我們全員必須共同擔起的任務。…

我々は被害者であると同時に、加害者でもあるのです。

出面揭發「麥得國際心智研究機構」(實際立案名稱為「麥得企業管理顧問社」)的家長們,在行動時正是有這種反省與覺悟。

詐騙橫行的台灣講「倫理╱道德規範」有用嗎?我很懷疑。

為義鬥爭、為愛行動」,與大家共勉。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: