麥得負責人與講師被提起公訴與宇昌案的關係

於12/14得知:台南地檢署在兩年多的偵查之後,將「麥得國際心智研究機構」(實際立案名稱為「麥得企業管理顧問社」)負責人盧雅玲與講師──所謂的李寧提起公訴。

相關報導如下:

「麥得」吞火踩玻璃 負責人遭起訴

(註:本篇報導中有亂碼,不看也罷。)
 
吞火啟心智 麥得負責人遭訴
http://www2.cna.com.tw/ShowNews/Detail.aspx?pNewsID=201112140251

南檢起訴盧姓負責人及李姓教師。盧姓負責人涉及詐欺、違反心理師法、洩漏業務上祕密等罪;李姓教師涉及詐欺、違反心理師法、強制及恐嚇危害安全等罪。
南檢起訴書指出,盧姓負責人高中畢業,李姓教師具陸軍官校學歷,卻對外佯稱是心理學博士及專家

 
吞火練膽識 麥得詐逾600萬
http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,11051801+112011121500064,00.html

只有高職學歷的卅八歲盧雅玲,八十九年間,在台南市東區設立「麥得企業管理顧問社」,九十八年五、六月,開始與陸軍官校畢業的四十七歲男子李寧,對外以「麥得國際心智研究機構」名義對外招生。
被告兩人,在沒有心理師執照的情況下,竟對小孩執行臨床諮商等業務,甚至還向小孩父母佯稱,如果父母有憂鬱,小孩也會有憂鬱,都需要上課調整,在上課時,李寧還採用類似軍事化教育的上課方式。

(註:報導中的「九十八年五、六月,開始…」有誤!盧、李二人已合作多年!)
 
逼學生吞火激潛能 假心理師詐6百萬
http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC4/6781967.shtml

兩人非諮商心理師,卻執行心理衡鑑業務,已觸犯心理師法。
…共詐取610萬元,最高額是張姓家長63萬元。

(註:報導中對於麥得負責人盧雅玲是如何涉及妨害秘密罪,並無清楚交代。)
 
無照進行諮商 麥得負責人起訴
http://www.twtimes.com.tw/m/index.php?page=news&&ntype=64&nid=213259
 
麥得機構盧雅玲李寧 起訴
http://www.cdns.com.tw/20111215/news/gstz/T90035002011121418564643.htm
 
學童吞火練膽識 「麥得」負責人遭起訴
http://chinesenews-tv.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=121
 
個人認為對本新聞最好的報導來自公視,從報導的影音中可看到台南地檢署特別為這次的起訴召開記者會

稱吞火練膽識 補習班負責人遭起訴
http://web.pts.org.tw/php/news/pts_news/detail.php?NEENO=198377

兩人都不具有諮商心理師執照,觸犯心理師法,最高可處兩年以下徒刑。
除此之外,兩人將家長、學生資料,提供給媒體拍攝,檢方則依洩密罪起訴,另外,針對李姓講師還對不願接受治療課程的孩子,施以暴力,並出言恐嚇,這部分則是涉及強制恐嚇罪。


 
那麼麥得負責人與講師被台南地檢署提起公訴,與宇昌案有何關係呢?

前年10/21「麥得受害家長自救會」召開「揭發『麥得國際心智研究機構』的真相」記者會(新聞稿節錄於)時,剛好那幾天沒有其他重大新聞,所以麥得的新聞得以攻佔國人大部分報紙的頭版頭條。但是最近中國國民黨主打宇昌案正火熱,所以即使台南地檢署特別為這次的起訴召開記者會,相關報導的版面仍少得可憐;以致麥得負責人盧雅玲與講師──所謂的李寧被提起公訴一事,知道的人並不多。

我的心得是:記者會的效果,不只和要傳達的內容、臨場表現有關,還可能受到其他新聞事件的排擠。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: