京都進修:為何選擇京都府立医科大学附属病院

幾年前到敝院任職之後,才得知敝院要求資淺醫師須出國進修三至六個月。因俗事纏身,致進修之事直到今年才得以成行。

去年10月,曾計畫與心臟內外科醫師一起到北美洲進修,但是該計畫因為一些長官有不同的意見而胎死腹中。

我喜歡京都的風情,已去京都六次,只有第一次是跟團,後來都是自助旅行。曾翻譯《源氏物語》的林文月女士,寫了一本《京都一年》。我不貪心,只要求能沈浸在京都三個月就好,若能成真不是美事一樁嗎?台灣本島以外,我最熟悉的地方就是京都了,或許進修時適應的問題會少些。

不過,下定決心之前仍有最後一個考慮:去年311震災打破核能發電廠絕對安全的神話,輻射污染不只影響日本東北地區,也污染了海洋,更擴散到千葉県、東京都。更麻煩的是因為輻射無從以人的五官來感知,造成已遭輻射污染的食材四處亂竄。所以輻射污染對於京都的影響到底有多大?去年年中我在網路上問一位嫁到京都的人妻,她說沒什麼影響,但是最後補了一句:大家都麻痺了。真是令人苦笑的回答啊!去年下半年有一位早稲田大学的醫師來敝院演講,他也認為輻射對於東京沒有影響。(是嗎?)

去年日本的國民健康保險(universal health care)制度實施滿50年,Lancet特別規劃相關的系列報導。這個制度的一些問題已經慢慢浮現,「日本醫療崩壞」廣受討論。即使如此,日本的醫療品質仍屬舉世有名。

進修需要兩廂情願。京都最有名的醫院當然是京都大学医学部附属病院(京大病院)。話說我去年暑假和家人去日本半個月,也曾溜進京都大学医学部附属病院的外来棟(門診大樓)看看。有同事知道之後說:「你怎麼不直接進去找麻醉科主任?」我覺得那樣太唐突了。

去年10月中旬,我寄e-mail致京都大学医学部附属病院麻酔科主任,表達我想到該科進修之意。因一直沒有回音,我在11月16日改用航空掛號信(郵資76元),但仍沒有任何消息。後來想想,台灣詐騙橫行,對方和我非親非故,沒有人介紹,怎麼知道我是不是騙子?

就在那幾天,無意中在facebook看到某位Y醫師分享在京都府立医科大学附属病院麻酔科進修的見聞,問了朋友,得知這位Y醫師的身分。於是透過Y醫師在台灣的老闆聯絡上正在京都的Y醫師。在這兩位醫師的大力幫忙之下,讓我順利地於去年12月上旬得到京都府立医科大学附属病院麻酔科主任佐和貞治教授的首肯,同意讓我前往進修。

一次出國超過三個月,可能這世人就這一次而已吧。我希望在京都的這段時間內,能夠:

一、進修:觀察臨床麻醉與手術、電子病歷系統、日本的健保制度。

二、散心及觀光。All work and no play makes Jack a dull boy.

三、加強日語。

四、休息是為了走更長遠的路。

廣告

2 Responses to 京都進修:為何選擇京都府立医科大学附属病院

  1. 匿名 says:

    學長你好,我是醫學系大六的學生,最近在爭取到日本實習的機會,京都府立医科大学附属病院也是我考慮的對象之一,我在網路上看到學長的心得,想問學長京都府立医科大学附属病院對台灣的學生怎麼樣? 教學環境如何呢?

    • anesthtw says:

      真抱歉,在那裡沒見過台灣的學生…。
      不過在開刀房裡看到的教學中規中矩,有些老師超級認真教學。還有一些攝影機、螢幕是專為教學準備的。不會趕刀。有教職者,大多出國做過研究,英文溝通能力不錯。
      考慮到日本實習的話,請先把日文學好吧,能有N2甚至N1的話,學習效果會好很多。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: