京都進修:可以攜帶多少現金出入境?

之前最多曾出國半個月,還不致需要考慮各國海關對於攜帶現金上限的規定。「超過規定金額又未申報,恐遭沒收甚至罰款」,不是開玩笑的。

根據內政部警政署航空警察局網頁,台灣海關的規定為:

一、依據財政部關稅總局對入、出境旅客報關規定,對攜帶之外幣、人民幣、新臺幣及黃金的限額及申報方式如下:
(一)入境部分:
1.黃金:…
2.外幣:旅客攜帶外幣超過美幣1萬元等值現金者,應於入境時繕具「中華民國海關申報單」向海關申報。未經申報或申報不實者,其超額部分沒入之。
3.新臺幣:旅客攜帶新臺幣入境以6萬元為限,如所帶之新臺幣超過該項限額時,應在入境前先向中央銀行申請核准,持憑查驗放行;超額部分未經核准,不准攜入。

(二)出境部分:
1.黃金:…
2.外幣:旅客出境攜帶超過美幣1萬元等值現金者,應向海關報明登記。未依規定報明登記者,其超額部分沒入之;申報不實者,其超過申報部分沒入之。
3.新臺幣:旅客出境攜帶新臺幣以6萬元為限,超過限額時,應在出境前事先向中央銀行申請核准,持憑查驗放行;超額部分未經核准,不准攜出。

6.結匯及旅行支票
 (1)依據中央銀行規定每人每年可結匯五百萬美金,但每次不得超過一百萬美金。
 (2)已署名之旅行支票則無限額,旅行支票面額分美金十元、二十元、五十元、一百元、五百元、一千元六種。購得旅行支票後,應立即在支票指定處(左上角或正面)簽名,下款空白時使用時再簽。為了預防旅行支票的遺失或被扒竊,事先最好能把支票號碼存根另外存放。遺失或被竊,應立即向各地支票發票的銀行提出申報掛失並要求補發。
二、攜帶超額黃金、外幣、人民幣及新臺幣之出境旅客,請逕至出境海關服務檯辦理登記。

根據外交部領事事務局網頁,入境日本時「入境時攜帶現金、旅行支票、有價証券總值在100萬日圓以上,或黃金(純度90﹪以上)達1公斤以上時,須辦理申報手續。」

廣告

One Response to 京都進修:可以攜帶多少現金出入境?

  1. anesthtw says:

    外交部領事事務局公告
    http://www.boca.gov.tw/content.asp?cuItem=6738&mp=1

    旅客攜帶新臺幣出入國境之限額各為每次十萬元。自中華民國一百零四年一月一日起生效

    本部近接獲中央銀行本(103)年10月30日台央發字第10300469293號函通知:旅客攜帶新臺幣出入國境之限額」業經該行於103年10月30日以台央發字第1030046113函號公告修正發布:旅客攜帶新臺幣出入國境之限額各為每次十萬元。自中華民國一百零四年一月一日起生效。
    請擬於104年1月1日(含)及以後出入國境之民眾注意。

    發佈日期:2014/11/4

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: