《好父母是後天學來的:王浩威醫師親子門診》

好父母是後天學來的:王浩威醫師親子門診》是上個月剛出版的新書。好看,我一天就把它看完了。

本書兼顧心理學理論與作者本身的臨床經驗,在現今社會環境的脈絡中「從父母的立場出發,思考父母的處境…試著描述父母的困境,試著為父母清楚勾勒出他們所面臨的真實社會,也試著指出親職的存在(不論是過或不及的親職)對孩子們成長的影響」(本書第21-22頁作者自序)。

作者時刻不忘反省自己的不足、局限甚至錯誤,體現出真正專業者的謙卑;某些冒牌「心理專家」的武斷與傲慢與其相比,令人歎息。

本書第32-33頁的兩段話讓我心有戚戚焉:

…在這成長的過程,小孩…也慢慢發現:透過偷竊或撒謊來擁有這個世界,其實很快就要付出代價,而且是很大的代價,是讓自己離完美更遙遠的。於是,他們更積極發展其他的能力,而放棄了偷竊或撒謊。

…如果這些行為還持續存在,可能是他沒有機會對自己的其他能力產生信心,也可能這些不當行為帶給他的回饋,遠遠超過他所付出的代價。

書中的〈當全能小孩長大之後……〉(第225-235頁)更是暮鼓晨鐘,頗有見地。

本書的〈哀悼的溫度〉(第236-241頁)也稍微提及生死學,讓我有點意外。該文探討的幽微現象值得深思。

誠心將本書推薦給自覺不足的迷惘父母們。擁有「虎媽」心態及依賴嚴重體罰的父母,更需要讀本書。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: