京都進修:「你到底什麼時候要去日本?」

去年12月上旬,京都府立医科大学附属病院麻酔科主任佐和貞治教授同意我前往進修。我一開始很樂觀,以為很快就能成行,所以思考過「如果進修是在1月至3月的話,進修結束後可以順便留在京都賞櫻。不過1月要不要回台灣投票呢?」我牽手還計畫在3月底帶孩子去京都一起賞櫻(幸好只是純紙上作業,沒有真的去訂機加酒)。

但是到了去年12月底,仍然沒有進一步消息。看來只能在2月底起程、6月初回台灣了?我e-mail詢問佐和教授,教授的祕書向我索取畢業證書與醫師證書的pdf檔。

又過了一個半月。教授的祕書在2/10(週五)下午要求以下的pdf檔:

幸好我沒有先訂捷星航空的便宜機票,不然可要破財了…。

「在留資格認定証明書交付申請書」中須填寫「直近の出入国歴」。「入国予定年月日」我寫2012.2.27(真是白目…)。「入国目的」是「J (『芸術』・『文化活動』)(J ("Artist" / "Cultural Activities")」(請勿懷疑,真的就是這項,我一開始也不相信)。

日本法務省的網頁寫著:在留資格認定証明書交付申請的「標準処理期間 1か月~3か月」。網路上有人說他的「在留資格認定証明書」只需1週就辦好了,Y醫師的經驗是需要3週左右。我覺得京都今年的櫻花似乎與我無緣了?!

利用週末去照相館拍大頭照。因為台灣人到日本短期(90天內)觀光已不需簽證,所以我需要的大頭照尺寸,連照相館老闆都不清楚。「在留資格認定証明書交付申請書」需要的是3×4 cm的大頭照;但是到日本後得辦的「外国人登録証明書」需要4.5×3.5 cm的大頭照(請參考〈京都進修:到日本進修前須辦的手續〉)。

2/10下午趕去銀行要辦理財力證明,但我忘了帶印章,行員只認得我的印章,不認得我。只好2/13(週一)帶著該行存摺、身份證、印章再去一趟,辦妥英文版的存款證明(50元)。當天把4個pdf檔傳給佐和教授的祕書。

2/20與3/18寫e-mail問佐和教授的祕書是否有好消息,但是都沒有回音。

我要到日本進修的消息漸漸傳開了。上班時常有同事問:

「你到底什麼時候要去日本?」

「你還在台灣啊!我以為你已經到日本了。」

被問太多次之後我開始檢討:是否我做人太失敗了,同事們巴不得我趕快消失?

日本的賞櫻季節已快到了,我擔心訂機票與住宿會不會有問題?

5週過去了。Y醫師在3/20來e-mail通知:移民局(入国管理局?)已要求佐和教授前去面談,所以我的「在留資格認定証明書」應該快下來了。

3/22下午收到佐和教授來信,說需要「財力證明」的正本。當天我火速請牽手以郵局的「國際快捷郵件(International Express Mail Service)」(郵資240元)寄「財力證明」正本給佐和教授(Fedex的價格是好幾倍,但預計於3/26寄達,相較之下沒有比較快)。「國際快捷郵件查詢」顯示於3/24 17:52投遞成功。佐和教授在3/27來e-mail表示已收到,3/30來e-mail說已取得「在留資格認定証明書」,當天即寄出。我在4/2收到,當天下午我就到高雄辦赴日簽證,隔天拿到簽證。打算4/10(週二)啟程。

華航剛好在今年3月開始每週二及五有高雄與大阪間的航班:班機編號CI 166 (8:00–12:00)是小港機場至関西空港,班機編號CI 167 (13:00–15:15)是関西空港至小港機場。我拿到簽證那天已訂不到CI 166,只好改訂4/10中午出發的桃園至大阪航班。沒想到CI 166的空位在4/5又神奇地出現了,我趕緊訂了來回年票(20600元),並向信用卡發卡銀行申請機場接送。

心得:不要預先猜測外國的流程需要多少時間。

塞翁失馬,焉知非福。晚了一個多月出國,還是有些好處的:

  • 天氣沒那麼冷了。
  • 日幣相對於新台幣已經貶值了不少。(不過我沒賺到多少,因為我在今年一月時就已分批換了幾十萬元日幣現鈔,如今那一疊鈔票已經貶值了約一成!)
  • 沒想到今年日本的櫻花較晚開,這個時候京都還有櫻花!
  • 進修結束後已經是暑假,家人可以到日本玩,再一起回台灣。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: