京都進修:20120426-2

下午和Y醫師去祇園甲部歌舞練場欣賞「都をどり」。

和昨天一様騎脚踏車去,買了16:50開演的「茶券付特等観覽券」,¥4500,「座席券」與「特等観覽券」各一張。位子在一樓第二排的從右邊數來第三、四個位子(21、22號)。售票處請我們在16:10(提早40分鐘)入場。

因為時間還早,我們穿過建仁寺,到六道珍皇寺。再過兩天,六道珍皇寺即將開始「小野篁卿『冥土通いの井戸』初公開」。


「水子」的意義在

16:00左右從「祇園甲部歌舞練場」南邊的入口入場。一開始是賣場。再往內走,不少人坐在椅子上不知在等什麼,戶外是庭園(可惜枝垂櫻已謝得差不多了)。到了16:10左右,聽到「お茶席(おちゃせき)」要開始了,大家上樓。入座後,有人依次送來一個饅頭與一杯抹茶,同時收取「特等観覽券」。饅頭好像是とらや(虎屋)的。「団子皿」是讓人帶回去的紀念品。

因為腳手慢鈍,坐在最後一排,所以不太清楚前面的芸妓在忙什麼。不過到是能很清楚看到大老闆們坐在最前面一排…。請以後有志欣賞「都をどり」者注意:早點入場,坐在離樓梯近一點的位子,上樓後才能坐在離芸妓近些的座位。

下樓後,有「総踊衣裳展示会場」,除了衣裳,還有一位老先生在講解。鴨子聽雷。

進入歌舞練場,坐定。有英文廣播提醒大家不要在表演中拍照。服務人員又個別告知外國人。

今年的NHK大河劇(大河ドラマ)是「平清盛」。而今年第140回「都をどり」的歌題(テーマ)正是「平清盛由縁名所」,共8景。(平清盛與祇王寺的關係,請參考祇王寺的歷史。)

在一樓觀眾席前半的右手邊坐著「地方連中」(由較年長女性負責吟唱與三味線),左手邊則是「お囃子連中」(由較年輕女性表演笛及鼓類樂器),這兩區(大概就是這張圖中的「一階棧敷席」位置)與觀眾席之間夾著由舞台兩側往前延伸的「花道」。開場時,在兩側連中的歌聲與器樂聲中,舞妓(まいこ)芸妓(げいこ)由「花道」出場,在舞蹈中漸次移向舞台。

除了可欣賞芸舞妓的身段、華服,舞台設計也有看頭,整體而言表現出京都的「美的意識」。讓我印象深刻的一幕是舞妓以扇子抓螢火蟲之後,扇子往地上的提籠拍幾下,提籠裡竟然開始和螢火蟲一樣閃閃發亮。可能是因為座位很靠近舞台,我甚至可聞到從舞台飄過來的香味。

不過一樓觀眾席的第二排真的太前面了點,或許二樓正對舞台的第一排座位是最好的。

表演約一小時結束。出場之後,已經無法再回去買東西了。

晚餐:「なか卯 烏丸夷川店」的「ビーフカレー(並盛)」,¥390。太鹹。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: