京都進修:20120502

雨。

明天是日本黃金週的四天連假。我想去広島和尾道(おのみち),昨晚拼命找飯店,沒有一間不客滿的。

今天學到的醫用日文:

  • 痰(たん)
  • リキュール(法文liqueur;含酒精,聞起來香香的,可以騙小孩)
  • 深呼吸(しん こきゅう)
  • 臍(へそ)
  • 全硬麻(ぜん こう ま = 全身麻醉 + 硬脊膜外麻醉)
  • 全身麻酔(ぜん しん ますい)

K4せんせい說:他三月去過広島。今年因為NHK大河劇(大河ドラマ)「平清盛」的關係,広島的旅客更多了。啊,我對平清盛所知太少了,大概只局限於京都的故事及源平之戰。上網一查,甚至有「大河ドラマ『平清盛』広島県推進協議会」成立了一個「ひろしま清盛」(廣島清盛)網站。

平家物語卷第一.祇園精舎》開場名句

祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり。沙羅双樹の花の色、盛者必衰のことわりをあらはす。奢れる人も久しからず、唯春の夜の夢のごとし。たけき者も遂には滅びぬ、偏に風の前の塵に同じ。

翻譯

祇園精舍鐘聲響,響出諸行本無常,娑羅雙樹花之色,顯現勝者必衰理。驕者必敗不長久,宛如春夜夢一般,勇者猛將終將亡,如同風中塵土揚。

或許可考慮買《宮尾本平家物語》(孫智齡譯)來讀讀。

T1せんせい也說:黃金週到處都滿滿是人,勸我還是留在京都就好。

後來我轉念一想,哪需要和日本人一起擠「黃金週」?再過一段時間,可以自行放假去広島和尾道,不用人擠人,不用被飯店敲詐,只差看不到明天開始一連3天的「2012年廣島花節」而已。

下午6:00左右,S5せんせい看我還在手術室,向我說:"It’s too late!" T1せんせい提到我問的「全硬麻(ぜんこうま)」,S5せんせい問我「全身麻醉」的中文怎麼唸?我唸了中文版之後,加贈台語版。她說:和日文很像。沒錯。

其實我是因為外面下雨,懶得出去和雨見面。

晚餐:因為下雨,不想去太遠的地方,於是走路去4/20光顧過的「鳳林 丸太町店」吃晚餐(チャーシユーメン,¥700)。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: