京都進修:20120526

土曜日(週六)

今天的計畫:

進仙洞御所時,並沒有檢查護照。腳踏車可停進「参観者出入口」内側。大家先在「参観者休所」看簡介影片(即宮内庁放在網路上的「施設案内ビデオ」),然後和之前參觀京都御所一樣,有一位帶隊講解者,另一位警官在最後面押陣。路線大致和宮内庁網頁所示的参観コース一樣。





約1小時結束。回飯店吃「今月のおすすめランチ(サーモンと帆立貝のソテー イタリアン野菜添え)」(¥1000)。

下午騎腳踏車到西本願寺。帶了5/12買的《本願寺グラフ》(就算聽不懂講解,至少能看懂照片與一部分說明文字)。我猜測可能禁止攝影,所以沒帶單眼相機。

在西本願寺的「龍虎殿(參拝志納部)」報到時,櫃台人員給我一個「御懇志」信封,並親切地解釋:自由樂捐,不拘時間。我完全沒料到這招。不過說老實話,「無料」參觀「国宝」等級的景點本來就違反常理。

14:30集合,導覽者大聲唱名。本以為是在找龍虎殿的工作人員,後來才發現是為拝観者點名。

參觀順序為:虎の間、南能舞台対面所(鴻の間,国宝)、雀の間(国宝)、雁の間(国宝)、菊の間(国宝)、(西邊的)狭屋の間、白書院(三の間、二の間、一の間,国宝)、白書院北狭屋の間、北能舞台(国宝)、虎渓の庭、対面所東狭屋の間(八方睨みの猫);之後走出龍虎殿,到東南角的「飛雲閣(ひうんかく,国宝,與金閣、銀閣並稱京都三名閣)」;再次進龍虎殿,看黒書院入口的「透し彫り扉」,但是没有進黒書院。虎の間以南的太鼓の間、浪の間,與兩個能舞台相連的兩間「鏡の間」也都沒去。參觀時間共約70分鐘。

室內不能攝影,有牌子提醒,殆無疑義。但是室外的能舞台、虎渓の庭、飛雲閣呢?導覽者在虎渓の庭曾提到「写真」,但我聽不懂他的意思。不過在飛雲閣時,我看到他的肢體動作,大概可以猜到是不能攝影。同梯次的拝観者有不少是韓國人,進飛雲閣區域後,不止一位一站定就按下胸前單眼相機的快門(沒有用眼睛瞄準),真是高竿啊!可惜他們按下快門時相機會出聲。後來我在他們背後的樹叢裡發現請勿攝影的牌子,沒有刻意找的話大概看不到。網路上有位拝観過兩次的人:兩次關於能否攝影的規定並不同。

我把御懇志當成拝観料,大致比照他處国宝的拝観料聊表心意。櫃台人員問我「きんねんひ」,我鴨子聽雷,查iPhone 4的Dictionary+,仍不得要領。後來另一位櫃台人員給我一張「受納証」,還有一個用信封裝起來的物品。我有點驚訝,問她裡面是什麼?她說是souvenir──原來是記念品(きねんひん),我誤聽為「きんねんひ」。這下子有點難堪加失禮,因為我沒料到還有記念品,早知道的話應該再添一些御懇志。信封裡面是龍谷香(線香),不知道會不會和松栄堂的一樣貴…。

下一站是我手邊的三本書(《京都夜観光NAVI》(第117頁)、《京都,請小心服用》(第178頁)、《祕密的京都》(第211頁))不約而同提到的景點:鉄輪の井(京都市中京区堺町通松原下る鍛冶屋町)。(註:WikipediaMapion都是寫成「鍛冶屋町」而非「鍛治屋町」。)位置在松原通與萬寿寺通之間的堺町通以西。

申時。午後的太陽從狹窄的巷道照過來,在堺町通的地上留下柵門的陰影。








裝有特效水的寶特瓶剛好都被拿光了。

和安倍晴明、貴船與《源氏物語》都有牽連…日本人真的很認真。(講到貴船,6天後就是貴船祭了。)

轉進柳馬場通往北,下一站是豆政(中京区夷川通柳馬場西入百足屋町264,8:00-18:00,日曜日休)。途中經過京都ハリストス正教会・生神女福音聖堂(京都市中京区柳馬場通二条上る六丁目283),有100多年歷史的聖堂是由松室重光辰野金吾的學生)所設計監造。

購自豆政的戰利品:

還有時間,於是逛京都御苑的南半部。

再次去「うどん蕎麦『きただ』」,仍然沒開。附近有一家「八起庵 丸太町本店」(京都市左京区川端丸太町上ル東丸太町8),想進去,但門口沒有menu,看起來有些庭院深深,拿出iPad 2上網一查,大驚失色:隨便吃一餐所需費用比我身上所有的錢還多!幸好沒有貿然進去。後來到寺町通的「更科」,點了「天野菜丼」(¥920)當晚餐。

說也奇怪,今天下午到鉄輪の井之後,iPad 2的GPS完全失靈。怨念真重。又是我在京都的「一期一會」。

One Response to 京都進修:20120526

  1. anesthtw says:

    上面提到「京都ハリストス正教会・生神女福音聖堂」。2012年當時我只能看教會的外觀,無綠進「生神女福音聖堂」參觀。
    「京都ハリストス正教会・生神女福音聖堂」的名稱有點難懂。
    http://www.orthodoxjapan.jp/annai/n-kyoto.html
    https://kanko.city.kyoto.lg.jp/detail.php?InforKindCode=1&ManageCode=4000009

    「ハリストス」 = Khristos(俄文?) = キリスト = Christ
    「正教会」 = 東正教教會
    「生神女福音(しょうしんじょふくいん)」 = 受胎告知(じゅたいこくち) = Annunciation (announcement of the Incarnation to the Virgin Mary) = 聖母領報、天使報喜,指的是天使加百列(Gabriel)告知聖母馬利亞已獲選受胎,將生育聖子耶穌。(請參見《聖經.路加福音》1:26–38。)Annunciation也可以指發生此事的3月25日。

    http://www.weblio.jp/content/Khristos
    http://www.merriam-webster.com/dictionary/annunciation
    http://theological.asia/2013/07/15/annunciation-聖母領報/

    剛剛的新聞:

    聖なるイコン、明治の聖障飾る 京都、国内最古の木造教会公開
    http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20161027000201

    「聖障」 = iconostasis = 聖幛

    http://religion.moi.gov.tw/Knowledge/Content?ci=2&cid=216
    https://ja.wikipedia.org/wiki/イコノスタシス

    報導稱該聖堂內的聖障是來自莫斯科的舶來品。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: