京都進修:20120615

今天學到的醫用日文:

  • ネフローゼしょうこうぐん = nephrotic syndrome
  • ポビドンヨード = povidone iodine
  • ラボナール = thiopental

下午到京都御苑裡的「拾翠亭」(しゅうすいてい)參觀。它是五摂家(近衛家、九条家、二条家、一条家、鷹司家)之一的九条家的茶室,也是九条家唯一存留至今的建築物。開放日期是3–12月的週五、六,還有葵祭、時代祭、京都御所一般公開日,開放時間是9:30–15:30。拝観料¥100。2階涼風習習。我參觀完離開時尚未到15:30,工作人員隨即移走入口的招牌,今天到此為止。

晚餐:去過3次的「鳳林 丸太町店」的「みそ野菜ラーメン」,¥800。

6/2上午從飯店走到地下鉄丸太町駅的途中,看到一張告示:

時間:5/25–6/18 20:00–22:00
地點:東堀川元誓願寺下る(錦綾マンション前)

(ほたる(蛍) = 螢火蟲)

但是今晚會下雨。下雨天看得到螢火蟲嗎?請教了Google大神,結果眾說紛紜。

騎腳踏車去,帶了雨衣。地點就在晴明神社大鳥居的對面,堀川岸邊已經有一些人在找螢火蟲,所以不用刻意去找錦綾マンション。我在20:00之前十幾分鐘就到了。找了大概10分鐘,終於看到一匹螢火蟲(日文算螢火蟲的單位是「」),牠表演了10分鐘之後,休息一下子,繼續唱獨角戲。(對不起,沒有照片,因為堀川岸邊被一條塑膠繩圍住了,我離那匹螢火蟲大約有2–3公尺。)看了半小時多之後,決定回飯店。雨也下得較大了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: