京都進修:20120711-1

今日計畫:

  1. 鞍馬口(「京の七口」之一)
  2. 萬松山(ばんしょうざん) 天寧寺(てんねいじ,寺町通鞍馬口下る天寧寺門前町301)
  3. 夜泣塚地蔵尊(可參考《祕密的京都》第38及58頁)
  4. 紫野源水(京都市北区北大路新町下ル西側)
  5. 龍寶山(りゅうほうざん) 大徳寺(だいとくじ)
  6. 午餐:中華のサカイ
  7. 櫟谷七野神社(いちいだにななのじんじゃ,可參考《祕密的京都》第51頁)
  8. 日吉屋(可參考《京都,請小心服用》第210頁)
  9. 晚餐:Hotel Granvia Kyoto 15樓的La Risata

出發前先以Google Maps的「我的地點」計畫行程:

騎腳踏車沿烏丸通往北,應在鞍馬口通右轉,但騎過頭了,在北大路通才右轉,沿著賀茂川南下到鞍馬口。

天寧寺的山門被稱為「額縁門」(據說這是京都検定的考題之一)。「額縁(がくぶち)」是畫框之意。山門面西,從寺町通往東看過去,可見山門框住比叡山,景色如畫,故有此稱。

寺內的建築似乎都沒有開放拝観。

經過「幸楽屋」(京都市北区鞍馬口通烏丸東入ル新御霊口町285-59),進去買了一包和菓子。

「夜泣塚地蔵尊」有點難找。十年前就應該來的。

在「紫野源水」買了些和菓子。

大徳寺的山門(金毛閣)、仏殿、法堂、方丈、唐門今天都不開放。停車場的收費員給我一張地圖,說塔頭四院可拝観。

龍源院(りょうげんいん,拝観料¥350)的庭園包括:

  • 滹沱底(こだてい)
  • 東滴壺(とうてきこ,日本最小的石庭,西元1960年作)
  • 方丈前庭(南側)「一枝坦(いっしだん)」
  • 方丈北側的龍吟庭(りょうぎんてい)



瑞峯院(ずいほういん,拝観料¥400)為戦国大名大友宗麟(大友義鎮,1530–87,受洗而成為天主教徒,故被稱為キリシタン大名)的菩提寺,庭園為重森三玲所作,方丈前(南側)為「独坐庭(どくざてい)」,方丈裏(北側)為「閑眠庭(かんみんてい)」(十字架の庭)。

閑眠庭頗為奇特,在日式庭園中加入以石組連線而成的十字架元素:下圖中的視線方向為十字架的長軸,與視線方向垂直的是十字架的短軸(無法參透者請參考〈獨坐大雄峯〉);長軸往東南方延伸,則有「キリシタン灯篭」。(我經由受付処小姐的指引才知道「キリシタン灯篭」的所在。)

大仙院(だいせんいん,拝観料¥400)的本堂(方丈)歷史悠久,被列為国宝,在日本的方丈建築中僅次於東福寺龍吟庵方丈(大仙院在DM中自稱為「国最古の方丈建築」),也是大徳寺境内最古老的建築,「床の間」與「玄関」為日本最古。境內禁止拍照。連我拿出iPhone 4讀之前準備的大仙院資料也被受付処的小姐懷疑,讓我覺得被覺成賊,我乾脆把iPhone 4的螢幕內容秀給她看。真是不愉快的經驗。

高桐院(こうとういん,拝観料¥400)的庭園號稱「楓の庭」。其實不用進庭園,光是參道就足以令人驚嘆,恍惚之間彷彿紅葉就在眼前。

因為快下雨了,所以沒有刻意去找高桐院境內的出雲阿国(歌舞伎創始者)之墓。

午餐:中華のサカイ(京都市北区紫野上門前町92(新大宮商店街))的「ジャンジャンメン(炸醤麺)」(¥750)。很可惜没有7/5晩上吃的冷麺好吃。

櫟谷七野神社之名可能來自合祀的春日、伊勢、賀茂、石清水八幡、平野、松尾、稲荷等七神,也可能來自内野、北野、平野、柏野、紫野、上野、蓮台野(合稱「洛北七野」)。據説此處曾為賀茂斎院(賀茂斎王的御所,斎王是參與葵祭儀式的未婚皇女)。在応仁・文明の乱(西元1467–77年)之前,廬山寺就在這附近,後來才移至現在地。

寫了這麼多,其實這是個有點無聊的景點。

日吉屋後,空手而出。

百々橋の礎石」在日吉屋東邊的小川通寺の内T字形路口。這附近是応仁・文明の乱時東西軍大戰的地點。如今小川已被填平。

14:18回到飯店。白天的路線圖如下:

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