台南市台南文化中心的「禁書」雕像

「把拔,你在看什麼書?我也要看。」

「乖,這個是禁書,妳不能看。」

台南市台南文化中心的「禁書」雕像

「什麼叫『禁書』啊?」

「禁書裡面寫的是政府和政府裡面的大人做的壞事和說的謊話。但是他們不想讓被太多人知道這些,所以他們就禁止這種書的出版,還會把禁書的作者、出版禁書的人、賣禁書的人、看禁書的人都抓去關,斷開鎖鏈!完全的砍斷!燒毀所有的禁書!燒毀!他們甚至會拿我們繳給政府的稅來騙我們,說禁書裡面寫的都是假的。」

「真可怕。那麼把拔怎麼能拿到這本書?」

「因為把拔有『門路』。」

「什麼叫『門路』啊?」

「『門路』就是一般人不知道但是把拔知道的地方,所以把拔可以拿到這本書。小兔在變身之前沒有人知道她是美少女戰士嘛,對不對?大雄不是可以向哆啦A夢要到很多種道具嗎?哆啦A夢就是大雄的『門路』。」

「為什麼我不能看禁書,把拔卻可以?」

「因為把拔已經是大人了,知道政府會騙人,所以得先了解政府不想讓別人知道的事,才能設法阻止政府做壞事,以後等妳們這一代長大了才能過幸福的日子。但是看禁書這件事不能隨便讓別人知道,不然可能會有危險喔。像隔壁那位馬叔叔,每次來這裡都是眼神飄忽、東張西望,不知想找什麼東西,所以把拔一定會在他來之前把禁書藏好,不能讓他看到。──妳想看禁書的話,要等妳長大一點才可以喔。」

(「為什麼大人會偷偷摸摸做壞事、偷偷摸摸看禁書?真奇怪。每次都說要等我長大,真討厭。隔壁的馬叔叔那麼英俊,6天前還說將來要帶我去LSS遊樂園玩,沒想到卻是個壞人,真傷心。」)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: