非暴力抗爭(Nonviolent Struggle)入門

在服貿與核四的巨大爭議之後,「割闌尾計畫」號召罷免「只有黨意,沒有民意」的中國國民黨籍立法委員蔡正元、林鴻池以及吳育昇,在短短幾天內募集了超過1196萬元的資金。

馬政府的反應是:

這就是馬政府回應民意的方式──標準的「惡奴欺主」心態,毫無羞愧或反省。「割闌尾計畫」網頁說得好:「正因為他們如此害怕面對懲罰,才會設下種種關卡。

很明顯,馬政府執意要與民意對幹。我必須指出:中國國民黨在台灣侵害民權並不是這一、兩年的事而已。各位如果讀《獨裁者的進化:收編、分化、假民主》,可以發現中國國民黨各種侵害民權的反民主作為,在該書中幾乎都找得到。

從古至今,民權向來不是由統治者施捨,而是被統治者流血流汗爭取來的。會欺主的惡奴,不可能乖乖還權於民。

台灣現存的許多不公不義,無論是服貿、核電、房價、健保、各式各樣的奪權於民(例如看得到吃不到的公民投票權、有立委將被罷免時就會慘遭提高門檻的罷免權、只存在於課本的創制複決權)或是台灣公務員爽領退休金(包括某些更高級的公務員),都是赤裸裸的世代戰爭!

有些人或許沒有「還我民權」的雄心壯志或是沒有意識到自己所主張的其實也是民權的一部分,雖然有自己關心的議題,也想結合他人的力量造成社會的改變,但又覺得自己關心的議題不夠大,可能找不到夠多的志同道合者,也不知道如何以正當、有效的方式引發關注、造成改變。

獨裁者在進化中,主張「還我民權」的人當然也得進化。

從今年三月至今,你可能多少聽說過「公民不服從(civil disobedience)」、「非暴力(非武力)行動╱衝突╱抵抗╱抗爭(nonviolent action/conflict/resistance/struggle)」。上述名詞的概念大同小異,以下統一以「非暴力抗爭」稱之。

寫《湖濱散記》的美國作家梭羅(Henry David Thoreau)在1849年發表〈論公民的不服從(Civil Disobedience)〉(美國在台協會網頁有中英對照全文)。大家都聽過的「非暴力抗爭」代表人物是印度聖雄甘地(顏智,Mahatma Gandhi)。我們這一代所讀的課本對於甘地的理念與作為好像只用了一、兩句話帶過,因為中國國民黨不想讓台灣人知道「非暴力抗爭」的威力,以免台灣人有樣學樣而危及其統治權。在台灣最為人熟知的「非暴力抗爭」代表人物是林義雄,他兩度以絕食來表達反核四的立場。

只有香如故:林義雄家書(下冊)》中以三篇文章(第101–124頁)說明非武力抗爭的原理、方法及成功實例,這三篇文章末尾都引用了Gene Sharp (1928–)的著作。Gene Sharp是「非暴力抗爭」的理論大師,創辦了Albert Einstein Institution。他認為「非暴力抗爭」的理論基礎是「…認知到壓迫者力量的來源是被壓迫人民的服從和合作,而相信只要被壓迫者拒絕服從和合作,就切斷了壓迫者力量的來源而使其失去壓迫的能力」(《只有香如故:林義雄家書(下冊)》第101頁)。《獨裁者的進化:收編、分化、假民主》第7章也提到了Gene Sharp的故事。

不想花錢買書的話,以下都是網路上的免費pdf資源:

關於「非暴力抗爭」,有幾點須釐清:

  • 「非武力抗爭事實上是另一種形式的戰爭,它對於參加者的要求絕不下於上戰場的士兵。」(《只有香如故:林義雄家書(下冊)》第122頁)
  • 它不保證一定不會違法。統治者可以曲解法令,也可以加碼立法或修法(請參考台灣最近2週的新聞,馬政府以此宣示與民意對幹的決心)。
  • 不保證你不會遭到暴力警察以先進國家不會使用的方式攻擊,更無法保證事後政府能找得到以暴力方式攻擊你的警察。
  • 不保證你一定不會受傷甚至喪命。
  • 它不是萬靈丹,不保證一定成功。

獨裁者的進化:收編、分化、假民主》第103頁有言:「人民對政治冷漠,就是確保專制政權運行不墜的潤滑劑。」只要你願意為台灣的民主做點事,不願再當順民,就是年輕人!「同胞須團結,團結真有力。自己國家自己救!行動!

反對《刑事訴訟法》第101-1條預防性雞鴨羈押」及《刑法》第153條煽惑罪」惡法聲明:
本文章是在憲法第11條「人民有言論、講學、著作及出版之自由。」保障下進行的知識分享。

參考資料:

2 Responses to 非暴力抗爭(Nonviolent Struggle)入門

  1. anesthtw says:

    「讓愛與和平佔領中環」運動(簡稱:和平佔中)《抗命手冊》
    http://oclp.hk/index.php?route=occupy/activity_detail&activity_id=90#sthash.lLaMGTZI.dpuf

    pdf (2.5 MB)

    按一下以存取 OChandbook-02.pdf

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: