台灣公務員的老套:「另為適法處分」

昨天的新聞:
公平會重罰電廠再遭翻案 學者批打假球

公平會去年底第二次處分九家民營電廠(IPP)六十.五億元罰鍰,再度遭行政院訴願會撤銷,兩度裁罰均踢到鐵板。…

公平會去年十一月…重新處分…,但又遭行政院訴願會二度撤銷,理由是「每家電廠情況不同,一律減三千萬元不妥」,要求公平會在兩個月內另為適法處分

前台聯立委、成大法律系教授許忠信昨說,先前他在立院就曾質疑過,針對九家民營電廠,先是公平會大動作開罰博取民眾好感,接著行政院訴願會撤銷處分,根本是唬弄百姓;如今遭行政院二度撤銷處分,證明就是玩假的

身為麥得受害家長,看到這類新聞,只能聳聳肩說:「老套了。

2009年10月21日「麥得受害家長自救會」召開「揭發『麥得國際心智研究機構』的真相」記者會。2天後台南市政府教育處、建設及產業管理處、社會處、衛生局…等7個局處浩浩蕩蕩對麥得鐵皮屋進行聯合稽查,各局處分別依主管法規對麥得開罰

教育處科長潘秀妲當時是依《補習及進修教育法》第24條及原《臺南市短期補習班設立及管理規則》(已於2012年12月13日公告廢止,由《臺南市短期補習班設立及管理自治條例》取代)第36條,以最低可裁罰金額對麥得負責人盧雅玲處以5萬元罰鍰。麥得向教育部提出訴願,不到半年教育部就撤銷台南市教育處對麥得之處分。對於教育部的訴願決定,麥得受害家長被當成局外人而被蒙在鼓裡,一看到教育部訴願決定書(台訴字第0990017429A號)才恍然大悟:台南市政府教育處為了趕快給社會一個交代,在不明究裡的情況下,隨便找了一些自以為是的證據當成對麥得開罰的依據,當然會被教育部訴願審議委員會打槍。事後教育處還故作「做甲流汗,嫌甲流瀾」的冤枉貌,令人噁心。

2010年6月4日的台南市政府新聞稿「『麥得企業管理顧問社』涉經營非商業登記項目,市府查處辦理中」:「雖然教育部撤銷市府對麥得之處分,但教育部仍請市府另為適法之處理。…市府對麥得事件認為仍有違法事宜,目前繼續辦理中。」台南市副市長洪正中在2010年6月30日呼籲中央能立法將「心智」課程納入補教業,讓教育部有法可管,否則就朝地方自治法規的修訂著手

2010年7月1日教育部澄清稿:「…教育部上開訴願決定係於本年 4月 1日作成,迄今將屆 3個月,已多次函請台南市政府依訴願決定儘速進一步依職權調查足以採認麥得企業管理顧問社未為補習班立案即招生、教授文理、技藝課程之證據後,為適法之處理。」

從中央到地方都是和天使一樣純潔善良、和螞蟻一樣任勞任怨──所以麥得受害家長是要求太多還是倒楣?

事實上,管理麥得的法源就掌握在教育部,只要教育部將「心智訓練或潛能開發課程」納入補教法管理,麥得就能「適法」處理了!當時教育部只想把麥得這個燙手山芋踢得越遠越好,不思亡羊補牢,遲遲不願將「心智訓練或潛能開發」課程納入補教法管理。(請參見2010年8月17日「麥得假心智訓練之名談教育,卻對學員性騷擾――教育部難辭其咎!」記者會新聞稿。)教育部在行政院消費者保護委員會的委員會議中與經濟部等單位協調(ㄉㄚˇ ㄊㄞˋ ㄐㄧˊ ㄑㄩㄢˊ)良久,行政院消保會委員會議直到2011年11月17日才終於決議:「心靈成長」及「潛能開發」等課程屬於技藝補習之一部分,應屬教育部之權責。

所以在麥得向教育部訴願成功一事見光後,台南市政府教育處有沒有進行任何有意義的補救措施或「另為適法之處理」?沒看到耶。台南市政府有沒有任何公務員因此涉及行政怠惰或疏失而受懲處?沒聽說耶。潘秀妲科長揮揮衣袖當校長去了,不帶走一片雲彩。台南市政府有沒有「朝地方自治法規的修訂著手」讓教育局(以前的教育處)得以管理麥得之類的違法機構?沒印象耶。教育部被逼著必須管理「心靈成長」及「潛能開發」等課程,那麼《補習及進修教育法》修了嗎?請稍安勿躁,或許再過個三、五年會修吧?

對於台南市東區仁和路50號的麥得鐵皮屋大違建,台南市政府「(要求麥得)自行拆除恢復原狀或補辦執照手續,否則強制拆除」、「不是業者就是市府公權力將介入拆除」的宣示,當然至今只是春夢一場。

台南地方法院刑事庭上次開庭審理麥得負責人盧雅玲及講師──所謂的李寧涉及詐欺、違反心理師法、洩漏業務上祕密、強制及恐嚇危害安全、傷害等罪,是在11個月前。看來案情比我們所想像的更加複雜,法官們需要更多時間來了解,急不得的。

「另為適法處分」?在台灣看到訴願決定書等公文出現這種字眼時,請擦亮眼睛,聽其言而觀其行,留意公部門是否意圖怠惰失職與上下交相賊。

很少人會被詐騙集團一騙再騙而「衣帶漸寬終不悔」。同理,政府和公務員一再以空包彈唬弄人民,公權力不彰,人民當然對政府和公務員毫無信任感。

參考資料:

廣告

2 Responses to 台灣公務員的老套:「另為適法處分」

  1. sam says:

    在繳稅時期,對於要養這類無所作為的公務員,心情更是氣憤難當

    喜歡

  2. anesthtw says:

    「阿河」重摔死亡 法官認無虐待判免罰50萬
    http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1464986
    「屬於意外,不是人為故意虐待或傷害致死…無法預見阿河會跳出貨櫃,也不樂見阿河重摔死亡…雖有疏忽,卻不是故意要虐待阿河…張男沒有故意加以虐待或傷害致死的動機…」

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: