日本宮廷文化 宮廷御服及雅樂展演@台南公會堂

上午吃早餐時看報紙,發現一則與京都有關的新聞:

日本宮廷御服展演 20公斤和服教穿

…台南吳園舉辦「日本宮廷御服及雅樂展演」,昨日上午開幕,有正統十二單衣展演、能劇表演…展覽內容由日本豐和堂株式會社提供,該會社產製皇室御用織物…現場示範解說全套和服十二單衣穿著…黃小姐體驗後驚呼說,「示範的模特兒怎麼能撐站這麼久?」

…展覽至六月一日,日本能劇與十二單衣展演,每天上午十一點及下午三點各一場。

我和牽手到台南公會堂看了下午三點那一場展演。
「日本宮廷文化 宮廷御服及雅樂展演」DM@台南公會堂入口

到場時,前幾排已沒有座位。不想站起來,因此表演中也就沒有拍到比較像樣的照片。

先表演「雅樂」,曲目是「蘭陵王」。沒有管絃現場演奏,可能是播放CD之類的來代替。
舞楽「陵王」@台南公會堂

「雅樂」乃相對於地方之樂(俗樂)而言的「雅正之樂」,也就是宮廷正式禮儀用的嚴肅音樂。從中國傳到日本後,被發揚光大。日本的「雅楽(ががく)」在2009年被UNESCO列入文化遺產。雅楽所用的樂器類別為管、絃、鼓;如果同時有舞者表演舞蹈,有時又被稱為「舞楽(ぶがく)」。所以在日本觀光時有時會看到「奉納舞楽」、「舞楽奉納」、「舞楽神事」之類的用語。

台灣很多人在八點檔電視劇《蘭陵王》播出前,並不知道中國歷史上有這個人物。「蘭陵王(らんりょうおう)」乃雅楽曲目之一,別名「蘭陵王入陣曲」。本曲目在只有管絃演奏時常被稱為「蘭陵王」,如果是加上舞蹈的「舞楽」則常被稱為「陵王(りょうおう)」;不過也無法一概而論,演奏加上舞蹈也可能被稱為「蘭陵王」,「雅楽」也不是專指沒有舞蹈的純演奏。

京都的神社、寺廟舉辦重要活動時,也有機會看到雅樂。記得第一次注意到蘭陵王是在參觀車折神社的「三船祭」時,當天我回飯店後才上網惡補關於「蘭陵王」的資訊。以下影片是去年7月8日貴船神社「貴船水祭」中的舞楽「陵王」:

自由時報的報導中把舞楽「陵王」歸類為日本傳統表演藝術「(のう)」,不知是否正確。雖然表演者都戴了面具,兩者之間好像有些差距…。

我之前簡報時,曾使用過京都市総合企画局総合政策室的「京都創生」海報──兩年前(平成24年)的主題是「葵祭 斎王代」的服飾:「十二単(じゅうにひとえ)」及「桧扇(ひおうぎ)」,因而對「十二単」這種日本女性傳統服飾中最正式的一種有一點認識。

今天「十二単」部分在舞台下表演。整個著裝的過程大概半小時吧,我沒有計時;成果還是與「京都創生」的海報有一些差距…。著裝完成,表演者走了一小圈後,沒想到著裝師馬上就把「十二単」脫掉了。脫掉的過程很快,將剛剛一件一件辛苦穿上去的一次全脫掉!

接下來的體驗就很隨便了,不管是小姐還是小女孩,都是一股腦兒被著裝師把「十二単」套上去,層次凌亂,我可以說是慘不忍睹嗎?體驗者的共同感覺是「熱」(あつい),也有人說「重」(おもい)。我想到葵祭中的斎王代在5月中整天穿著約20公斤的「十二単」,還得保持儀態與笑容,實在不簡單。不知是如何預防中暑?事後會不會椎間盤突出?
十二単體驗@台南公會堂

桧扇:
桧扇@台南公會堂

牆邊及舞台兩側有些展覽品(和服、几帳、御袋帯)。

几帳
几帳1@台南公會堂
几帳2@台南公會堂

御袋帯:
御袋帯@台南公會堂

離開台南公會堂後,我牽手感歎:「古代的女人真可憐。」

本展演剩下明天最後一天,意者請把握機會。

註:京都 豊和堂距離我之前住過三個月ザ・パレスサイドホテル (The Palace Side Hotel)很近,走300公尺就到了。

參考資料:
Miyabi日本傳統文化:蘭陵王

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: