京都寛永堂的「寛永傅」

同事從京都帶回來的禮物:京都三条 菓子司 寛永堂的「伝承饅頭 寛永傅」。

京都寛永堂「寛永傅」的外包裝

寛永堂(かんえいどう)創業於寛永七年(西元1630年)。(日文漢字的「寛」和中文的「寬」略有不同。)「寛永」是日本的年号(陰曆1624.2.30–1644.12.16),當時的幕府将軍是徳川家光。算起來,寛永堂的歷史已近400年。(據說百年老舖在京都不能算是「老」舖──「只有」百年的歷史在京都不算什麼…。)

寛永堂的商品較樸實,不尚外形的華麗。

寛永堂官網對於「伝承饅頭 寛永傅」的文字介紹是:

南蛮渡来の焼き菓子より発案した香り高き生地で、北海道産最高級大手亡豆製の白餡を包み、創製いたしました。

「南蛮渡来(なんばんとらい)」大抵是指從歐洲到日本的貿易商(例如荷蘭人)引進日本的事物。「焼き菓子(やきがし,baked sweets)」是指烘焙糕點。「大手亡豆(おおてぼうまめ)」常被用來製作菓子的白餡,變成餡料之前的照片可看這裡

為何以「傅(ㄈㄨˋ)」字為名?我也不知道。我一開始把它看成「寛永『傳』」。

拆開禮物時,覺得店名「寛永堂」似曾相識。幾天之後才想起:去年10/18曾在寛永堂 京極店買過「寛永傅」,不過帶回台灣後好像是送人了…。

寛永堂的樸實低調,也表現在「寛永傅」的包裝。白色包裝紙的上半正中是大大的「寛永堂」,下半有小小的五瓣店紋(?)。包裝紙裡的棕色包裝盒上,以浮雕效果呈現的店紋和店名玩了一次主客易位大風吹。(寛永堂四条本店的建築立面高處也有桜的浮雕。)包裝盒裡,以淡棕色紙板隔開8個個別包裝的「寛永傅」,個別包裝上的多重正方底圖與說明單張的底圖相呼應。
京都寛永堂「寛永傅」1

外皮是棕色的,天頂烙印了店紋。
京都寛永堂「寛永傅」2

(「団子皿」是2012/04/26祇園甲部歌舞練場欣賞「都をどり」的紀念品。)

切開,裡面是呼應白色包裝紙的白餡。
京都寛永堂「寛永傅」的白餡

「寛永傅」吃起來不算頂甜(以我的標準而言)。欲知滋味如何?下回造訪京都時請「路過」寛永堂

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: