林百貨開幕活動

林百貨
電話:(06)221-3000
網址:http://www.hayashi.com.tw
營業時間:11:00–22:00

位於台南市中西區中正路與忠義路交叉口的「林百貨」創立於1932年(昭和7年),為「末廣町(今中正路,當時有『臺南銀座』之稱)店舖住宅」的一部分,因樓高五層(事實上仍有小小的六樓),被稱為「五層樓仔」,是當時台南最大的百貨公司。設計者為日本技師梅沢捨次郎,採用藝術裝飾(Art Deco)風格,結構為「鋼骨鋼筋混凝土」(SRC),設置有當時罕見的「流籠(升降電梯)」。

二次世界大戰結束後,林百貨歷經被眾多單位先後進駐的噩運,自1986年後被閒置荒廢了好一段時間。台南市政府在2010年1月開始進行修復工程,2013年1月完工,將未來的林百貨定位為「販售文創產業的古蹟百貨」;同年7–8月舉辦為期二個月的文資修復回顧展同年9月,台南市政府將林百貨以OT(營運—移轉)案方式委託高青開發股份有限公司(台南市中區中山路Focus百貨的業主)營運10年。高青開發在林百貨進行裝修時,林百貨整個一樓都被包起來。
林百貨

我並沒有參觀之前的文資修復回顧展,倒是曾為了林百貨的英文而質疑台南市政府:

日期: 2013年6月22日
收件人: mayor@mail.tainan.gov.tw
標題: 「林百貨」的英文

市長好。

聽說「林百貨」已修復完成,可喜可賀。

敝人在同事昨天去拍的照片(如附檔)中發現:「原林百貨店」告示牌的英文被標示為"Old Lin’s Department Store"。但是日語的「林」不是"Lin",應該是「はやし」(Hayashi)才對。請參考:
http://dic.search.yahoo.co.jp/search?ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa&p=林

敬請市府團隊早日更正為荷,多謝。

原林百貨店(Old Lin's Department Store)

於2013/7/3收到回覆如下:

案件類別:文化藝術行政類 – 古蹟文資維護


您好,
台端反映市定古蹟原林百貨英譯意見,非常值得討論,現解說看板採「音譯」Lin,台端建議採Hayashi日本話的「意譯」,將提請本市古蹟專家學者專案討論後作為改善參考。
台南市以台灣文化首都自居,目前留存下來的古蹟、歷史建築、文物、老街、傳統藝術等文化資產十分豐富,市府團隊也將全力保存活化這些文化資產,也期待 台端與我們一起努力。
臺南市文化資產管理處 敬上

後來台南市政府從善如流,將「林百貨」的「林」的英文一致以"Hayashi"表示

高青開發完成林百貨的進一步裝修,於今天正式開幕。今天為了林百貨開幕活動而在友愛街與中正路之間的忠義路進行交通管制。開幕活動是16:30開始。因林百貨的入館人數採「人流管制」(上限470人),我本來打算提早去排隊,後來決定偷懶隨緣。明日復明日,明日何其多。我和牽手今天過了17:30才「路過」開幕活動現場。
交通管制1
車1
車2

原來英文也是可以由右往左讀的(作筆記)。
IHSAYAH 1
IHSAYAH 2

昭和風裝扮者

舞蹈表演1
舞蹈表演3

“DEP’T-STORE HAYASHI"實在是畫蛇添足,不只那個hyphen是多餘的,我覺得「林百貨」3個字足矣。再者,到底要先讀左半還是右半?
DEP'T-STORE HAYASHI

這個月在中國提及「台獨」、「六四學運」等高度敏感議題的台南市長賴清德上台致詞。
賴清德市長致詞

耐心驚人的排隊人龍:
排隊者

開幕活動的最後,是貴賓們將紅酒倒入大型冰雕:
將紅酒倒入大型冰雕3
將紅酒倒入大型冰雕5
將紅酒倒入大型冰雕6
將紅酒倒入大型冰雕8

開幕式結束,賴市長帶隊進入林百貨,林百貨正式開門迎客。我不想排隊,打算以後再去交關

今天我買了貴參參3套紀念郵票
林百貨開幕紀念郵票1-3

我去過京都之後,對於「台南是台灣的京都」的說法感到十分、非常不以為然──差太多了,可說是無法相比(non-comparable)。不過這一、兩年林百貨如不死鳥般重生,我從台南人的笑容與期待中看到驕傲與榮光,讓人覺得台南市或許從此有些機會能向京都看齊。從這個角度來看,林百貨的風華再現,可謂意義重大。

參考資料:
  • 傅朝卿。台南市古蹟與歷史建築總覽。台灣建築與文化資產出版社(2001)。256–7頁。
  • 傅朝卿。圖說台灣建築文化資產──日治時期篇。台灣建築與文化資產出版社(2009)。468–71頁。
  • 台南市刊《悠活臺南》。第11期(2014年01月)。〈末廣町綻放文創閃耀光芒 HAYASHI林百貨再生〉。10–13頁。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: