狂笑可能引發氣血胸

歇業的「麥得國際心智研究機構」(實為「麥得企業管理顧問社」)的「課程」之一是「搞笑」。簡單說,「搞笑」就是要求參加的學生與家長坐在椅子上狂笑,笑得越激動越好,發號施令者(麥得講師──所謂的李寧、助教)時而喊停、時而要求繼續笑;在監督之下,參加者不可以不笑,學生若笑得「不夠好」,還可能被體罰

事實上麥得的搞笑「課程」是使參加者在不知不覺中習慣於「對麥得二人組服從」與「情緒被麥得二人組操弄」的手段之一。 

今天在蘋果日報上看到以下報導,值得曾在麥得被麥得二人組耍弄而參加過搞笑「課程」的受害學生及家長參考:

16歲男大笑爆肺 出血1100c.c.險死

…疑因狂笑造成右肺葉肺泡破裂,導致肺泡上動脈大出血,引發自發性氣血胸,他到院時已失血逾1100c.c.,開刀引流積血撿回一命。…高雄醫學大學附設醫院急診部兒科主任陳泰亨將其寫成論文,發表在《小兒肺臟學》國際期刊。

以下為描述此事件的醫學期刊病例報告出處:

Chen TH, Tseng YH, Tseng CM, Chiang HH, Lin TJ. Spontaneous hemopneumothorax simulating acute abdominal affections. Pediatr Pulmonol 2014;49(1):E1-4.

該論文的重點其實不是「大笑」,甚至通篇沒有提到「笑」。該病例的醫學價值在於發病表現較奇特,因而難以被正確診斷。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: