中國戒網癮學校體罰學生致死

以下是發生於中國的悲劇。報導中描述的對付學生方式,與「麥得國際心智研究機構」(實際立案名稱為「麥得企業管理顧問社」)的作法有驚人的相似度,不知是誰學誰的…。

豫校軍訓式管理 體罰學生致死 5教師被刑拘
2014.6.17

一人摔死,另一人重傷。傷者要求校方送院遭拒,被迫割腕自殘才送院。…教育局調查後撤銷該校辦學資格,五名涉案老師被刑拘。

京城戒網癮機構亂象調查:資質亂、團隊亂、手段亂
2014.6.21

戒網癮機構9成涉及體罰,導致多名學生死亡。…這一市場正處于混亂無序的狀態,在沒有任何資質標準審核的前提下,網癮正在被“亂治”

孩子們見外人進來後,全體鞠躬行禮,整齊大喊“叔叔好!阿姨好!”老師說這是他們的禮儀規矩。…老師說學生們進來時有個規矩,全封閉管理,不能帶進任何一件電子產品。…對他們戒除網癮的幫助中,“軍訓”是最基本的培訓方式之一,這也意味著軍事化管理不可缺少

沒有固定的教學大綱、沒有規范的治療規程…除了軍訓和心理輔導兩種基本手段之外,各家還有自己的特色培訓內容,如國學課弟子規,還要分年級學數學、英語等科目。一家叫做中國青少年心理成長基地的治療網癮機構,還推出了家長共同參與治療,家長與學生共同“駐扎”基地,家長每天也安排“治療”課程,包括團體心理課、家庭小組課等等。

在網癮戒除機構中,“專業團隊”的組成也頗混亂,有所謂的專業心理咨詢師、退伍軍人、文化教師、出身各異的行政教師……但卻鮮有醫師。

退伍軍人是戒除網癮機構人士中最常見的一類群體。…一位24歲看上去很和氣的年輕教官說,他的威懾力很大,只要站那兒,所有孩子都不敢不聽話。

…不規范的治療方式,背後還可能隱藏著潛在的暴力,有媒體梳理了近年來報道的全國12例治療網癮機構出現的案件,超過9成涉事機構存在體罰學生情況。…“沒有孩子是自己願意的,有些孩子是父母用善意謊言騙來的,有些孩子是我們配合父母帶進來的。”…多數機構的管理制度是,孩子必須完全脫離父母,父母只能通過電話來向老師確認孩子的情況。…在學生十分不聽話的情況下,教官只能通過“加訓”的方式來馴服。

…機構名目繁多,屬性五花八門。…網上可以查到,命名為“咨詢中心”的戒網癮培訓機構…雖然機構資質條件五花八門,但是各家的收費標準卻都一致地高昂

…她陪著孩子在青少年心理成長基地進出了三次,前兩次治療都以失敗告終,至今已花了十萬多塊治療費用…“第二次出去後,更加嚴重了,抽煙、打架,原來沒有的情況都出現了,情緒控制能力更差了。”…有窮苦家庭借債十萬,只希望能換回正常的孩子。

…北京工商部門昨天向北青報記者表示,企業注冊登記的經營范圍中並沒有“網癮治療”這個經營項目。在工商注冊登記時,只要登記人符合國家法律法規內注冊登記規定,手續齊全,工商部門都會予以注冊登記。

戒網癮學校被學生稱為地獄 家長仍認同鐵腕教育
2014.6.23

5月19日,河南鄭州搏強新觀念培訓學校(以下簡稱搏強學校)的19歲河南少女郭玲玲因上廁所未向教官報告,被“加訓”兩個小時後死亡。…在事發之前,學校有七十多名學生,他們在家長眼中是頑劣少年,因為無法管教,所以父母們寄希望于這所特訓學校。…學校留給他們的印記是被隔絕孤立、被體罰打壓,他們學會了另一種方式的自保:冷漠、出賣,或者不信任任何人。…就在郭母去學校交涉時,十幾個孩子看到了救星,他們把寫著自己父母電話的求救紙條扔向她。…

5月19日晚9點多…女生班的郭玲玲和吳鑫正在幾名老師的監督下,摔“前倒”和“後倒”。

所謂前倒後倒,就是身體在直立狀態下整體前傾或後傾撲地,在搏強,這是最通行的體罰方式。

…有次他被加罰1000個前倒,只是因為在訓練中磕破了舌頭,滿嘴血,未經老師同意就去廁所漱口。…一舉一動,甚至一個眼神都能被輕易捕捉,進而被舉報,再轉化為不同的體罰。

…當初,是搏強學校的簡介打動了郭母。簡介稱,學校立足于針對不良行為習慣的中小學生提供專業化的輔導和矯正。全封閉、軍事化管理,2007年成立至今,已成功轉化3000余名問題少年。

簡介裏,這所學校號稱擁有諸多榮譽:“最佳問題少年矯正學校”、“中國青少年研究中心研究基地”、“問題少年中原教育第一品牌”。

至于具體的教育方式,簡介裏只提到以“特色關愛教育”為理念、以“生活體驗式的心靈感悟”為主要形式。

很多家長也是看到了這樣的廣告,才決定把孩子送來。…

男生林灝對第一天進入搏強的場景念念不忘:身旁的父母不知什麼時候不見了,身後門砰地一聲關上,房間光線變暗,林灝本能地往回走,兩個健壯男子上來就把他放倒。

…例行體能訓練。這是搏強的日程表。…毫無章法可言,因為他是高二學生,有幾次,老師讓他幫忙解答自己解答不了的問題,甚至代理上課。

…“那些文化課就是為了在操場上折騰、接受體罰攢勁兒。”

體罰的原因五花八門,動作不標準、訓練不積極、被子疊得不整齊,甚至是瞪了老師一眼,嘀咕一句“為什麼”或者“臉上有不服氣的神色”。

恐怖的是前倒和後倒,基數是500次

…搏強學校校長王淇…學生們對這位校長的印象是“殘酷”、“脾氣古怪”。…根據學生們的描述,王淇是退伍軍人,學校裏的教官是直接從當地招的退伍兵。

…不少訓練有素的老生已轉變成老師的得力幫手…

逃跑不成,更極端的方式出現,和用碎玻璃劃破自己脖子的吳鑫相似,有學生靠吞墨水、洗衣粉、絕食等方法爭取擺脫搏強的機會。

…“有的被一腳踹翻在地上,有的被一巴掌扇到墻角,棍子都打成了幾截。

…即使是寄給父母的信,幫帶老師也要檢查幾遍,以防有學生説學校的壞話。

在幾封信裏,付小楷都大書特書學校對他的塑造和培養,“即使父母不來接我,把幫帶老師哄高興了,我的日子也能好過一點。”

…按搏強學校的規定,入校兩個月內家長不許探視…

在付小楷看來,這兩個多月的生活以謊言開始,以人命官司結束,“除了受些皮肉苦,沒任何意義。”…林灝總結在搏強的生活,“跟老師走得太近,同學會整你;跟同學走得太近,老師會整你。”

在林灝看來,學校就是以“罰”的方式讓學生“絕對地服從”,“罰到你徹底沒脾氣,罰到你會察言觀色,罰到你會表演成一個好孩子。”…林灝不無得意地説,自己成熟的標志之一就是能夠判斷搏強模式是錯誤的,“利用父母的無知賺錢。”

鄭州2名女學員治網癮1死1傷 涉事學校5人被捕
2014.6.27

…鄭州搏強學校5人被捕

包括1名副校長、2名老師、2名教官

…這所標榜治網癮、專業矯正迷途青少年的民辦教育機構也將在一個月之後關閉。

…該校校長王西奇(在逃)…用腳絆住郭玲玲腿部,強推其做了兩個後倒在地的動作,王西奇讓犯罪嫌疑人徐小磊以同樣方法對郭玲玲進行了“訓練”。

訓練中,犯罪嫌疑人孔吉飛、田浩、張寧也相繼來到現場對郭玲玲進行強制性的前摔後倒動作。在郭玲玲倒地哭喊求饒時,這5名犯罪嫌疑人置郭玲玲人身安全於不顧,將其抬離地面,後猛鬆手致使其摔在地上,直到郭玲玲趴在地上不動後張寧、田浩才離開現場。讓人不可思議的是,隨後孔吉飛拽著郭玲玲的頭髮拖行三四米,見她一動不動,孔吉飛便喊人將郭玲玲抬至宿舍內。同宿舍學員發現郭玲玲嘴唇發紫且吐血,趕緊將其送往醫院進行搶救,經醫生診斷郭玲玲為院前死亡。…後經鄭州市公安局物證鑒定所鑒定,被害人郭玲玲系頭部與質地較硬的物體(如地面)接觸(如摔磕)致顱腦損傷而死亡。

以暴制癮 陸戒網癮學校問題多
2014.11.2

「河南商報」今年5月報導,19歲的女孩「小靈」(化名)和14歲的女孩「小新」(化名)分別被家人送到旨在生活培訓的「鄭州搏強新觀念生活培訓學校」進行行為矯正。小靈是因為網癮,小新則是因為厭學。…學校的招生簡章上顯示,這是大陸一所專業的生活體驗式培訓學校。… 兩名女孩都是被老師要求晚上「加訓」…名為「加訓」,其實就是不當體罰。

… 一個月後,雲南一名14歲男孩在雲南省曲靖市沾益縣松林鎮「煥然成長訓練中心」戒網癮期間,因偷吃教官餅乾,手被捆綁著吊在單槓上,導致8根手指缺血性壞死。

…這些孩子發生網路成癮有一定的生物學基礎,並非簡單的暴力手段就能戒掉他們的網癮。

這些報導中有相當篇幅的深入訪談,可供各位和〈「兒少虐待及疏忽關懷系列」線上課程〉的內容(例如:兒少精神虐待個案可能變得不容易信任他人)相驗證。

我們來複習一下麥得的操作方式:

  • 招生講座中,孩子會向外人深深鞠躬、大聲問好。
  • 文宣資料中提到的「教育」方式是空洞的,但是輔以「成功」個案之後變得很吸引人。
  • 麥得講師李寧正是退伍軍人,負責人盧雅玲的學歷是長榮女中商業經營科,和教育或兒少心理可說是完全無關。
  • 麥得的寒暑假梯隊(在麥得負責人盧雅玲與講師李寧被台南地檢署起訴後竟然名稱變成歡樂的「冬令營」和「夏令營」)每期四天三夜,家長不許探視自己的小孩、小孩不准和家裡通訊(帶手機進梯隊當然是被禁止的)。
  • 麥得的寒暑假梯隊採軍事化管理。退出麥得後我才有機會看到梯隊的錄影帶,這才得知李寧在寒暑假梯隊中製造如何肅殺的氣氛…。
  • 嚴重體罰,例如「李老師(註:指的是李寧)竟能在半小時不到的時間內,打斷兩隻手扒雞」、打到不哭為止、動輒數百次起跳的伏地挺身、蹲下起立(這部分在盧雅玲與李寧被起訴後被美化為「體能訓練」)。老實說,麥得這些體罰沒有出人命,實在是老天保佑:
老師體罰起立蹲下300下/國一生走不動 送醫

http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/427677

體罰交互蹲跳90下 女學生雙腿腫脹差點腎衰竭

http://www.ettoday.net/news/20120412/38717.htm

  • 處罰漫無標準,連清喉嚨也會成為被體罰的原因。

除了嚴重體罰、心理威脅公然羞辱、連坐法以外,麥得還有明顯的專家戲碼與詐欺成分──這是與中國戒網癮學校最大不同之處。

希望台灣在「麥得受害家長自救會」揭發麥得之後,不要再發生上述的悲劇。

廣告

One Response to 中國戒網癮學校體罰學生致死

  1. anesthtw says:

    被杨永信改造的孩子们
    http://www.chuapp.com/?c=Article&a=index&id=266461
    他们不愿意对任何人提起这段往事,只有少部分人愿意站出来发出声音,这些声音有的充满愤怒,有的试图反思,有的只有淡漠和疲倦。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: