小兒子申辦身分證

小兒子已滿14歲,因為最近必須用到身分證,上午讓他向學校請假外出,我帶他到戶政事務所辦理身分證初領。

以下轉載自某戶政事務所的說明

申請人:
初領或補領:
一、年滿14歲,應由本人親自為之。
二、未滿14歲請領者,應由法定代理人辦理,惟仍應核對人貌。
換領:
一、由本人親自或以書面委託他人為之。
二、戶長親自或委託戶內人口辦理全戶或部分戶內人口之遷徙登記時,須同時申請戶內人口之換領國民身分證,不受前項須以書面委託他人辦理之限制。
三、若未辦理其他戶籍登記案件,只單純要更換照片,則不能委託,而須親自辦理。
附繳書件:
一、初領:當事人印章、戶口名簿正本或身分證明文件,最近2年內所攝相片1張、印章,未滿14歲未成年人可由法定代理人(父母雙方身分證、印章)到戶籍地戶政所辦理,惟仍應核對當事人人貌。

二、換領:當事人舊國民身分證、印章及最近2年內所攝相片1張,委託他人申請者,須附委託書及受委託人身分證。(未換領新式身分證者,不適用此規定)
三、補領:當事人印章、戶口名簿 及相片1張,貼有照片足以證明身分之有效證件,親自到戶政所辦理。
※、規費:初領、換領50元,補領200元。
※、相片規格:最近2年內所攝彩色、脫帽、未戴有色眼鏡,眼、鼻、口、臉、兩耳輪廓及特殊痣、胎記、疤痕等清晰不遮蓋,相片不修改足資辨識人貎,直4.5公分橫3.5公分,人像自頭頂至下顎之長度不得小於3.2公分及超過3.6公分,白色背景正面半身薄光面紙相片1張,不得使用合成相片。

戶政事務所的辦事員說:大頭照的頭太小。於是回家找了另一張更大頭照。需要戶口名簿及一張大頭照。完全沒有核對我的身分。小兒子有簽名。兩顆印章都用不到。規費50元。

之後坐在椅子上等了一下子(大約5分鐘吧?),身分證就到手了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: