Wabi Sabi 和寂珈琲(beta 1版)

朋友的餐廳即將於下個月開幕,我有幸在裝潢完成前先去鼻芳。開幕後除了供餐,也會供應咖啡、酒類等飲料。

Wabi Sabi 和寂珈琲
地址:台南市中西區宮後街2號(在西門路二段與民權路三段交叉口附近,「洪芋頭擔仔麵」以北,mini izẑy與金格長崎蛋糕之間的街道裡)
電話:(06)223-7659

營業時間:11:00–21:00,週一休

(註一:「珈琲」是日文中的漢字。)

(註二:"wabi sabi"是日文的「侘寂」或「侘び寂び」,Weblio辞書將其解釋為"aesthetic sense in Japanese art emphasising quiet simplicity and subdued refinement",大致為「空虛寂寞的枯淡美」或「枯淡寂靜、簡潔樸素」之意。可參考維基百科及《禪味京都 古寺侘寂之美》。)

這是間有著約140年歷史的古厝。朋友將其購入,以鋼樑補強部份結構,保留了原來的古樸沈靜,並擺設了收集的古董(多與醫藥相關)。沒有找設計師,純粹依「侘寂」的中心思想,照著自己的想望,將古厝活化再利用,值得細細品味。

因時間所限,今晚我只在1樓拍照。

進門前可見大大的2,除了代表地址,還有其他意思,可詢問老闆…。 大門招牌

正式營業時,紅色橫桿會收納於照片右邊。欲進大門,請將門往左開。
大門

老闆的野獸派油畫作品:
油畫

相框還是空的。
磚牆+相框

深藏不露的老闆施展凌波微步。白色的大型咖啡機不走侘寂路線,相當顯眼。
咖啡機+中藥櫃+CKT

電線管線裸露於外,減少對磚牆的破壞。
裸露的電線管線

從不完美的磚牆與灰泥,看到了無常還是永恆呢?
磚牆

老鐘不是裝飾品,整點還會噹噹噹。
老鐘

天花板的桁與鋼樑:
一樓天花板

推開玻璃門,是通風的中庭,似乎是「坪庭」的概念。白色細石在以後會表現出何種紋路,頗令人好奇。右邊有兩間洗手間(門是往外拉),木條裝飾讓人聯想到京町家格子;左邊是通往2樓的階梯。
中庭

關於「門的設計」,我最近剛好讀過以下的參考書籍:
設計的心理學:人性化的產品設計如何改變世界(3版)

3 Responses to Wabi Sabi 和寂珈琲(beta 1版)

  1. 引用通告: Wabi Sabi 和寂珈琲(beta 2版) | anesth的喵嗚~~

  2. 引用通告: Wabi Sabi 和寂珈琲(之1) | anesth的喵嗚~~

  3. 引用通告: Wabi Sabi 和寂珈琲(之4) | anesth的喵嗚~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: