初訪文藻外語大學

天主教聖吳甦樂會文藻外語大學位於高雄市三民區民族一路900號於1966年創校時的校名為「私立文藻女子外國語文專科學校」,其後開始招收男學生;於1999年升格改制為「文藻外語學院」,2013年改名為「文藻外語大學」(Wenzao Ursuline University of Languages),為全國唯一之外語學院大學。校名「文藻」來自第一位中國籍主教羅文藻

根據維基百科及其他網路資訊,"Ursulines“是天主教中的一些教會團體(religious institute)的統稱,其中最著者為聖安琪梅芝(St. Angela Mereci, 1474–1540)創立的貞女團體──「聖吳甦樂及其友伴」(Company of St. Ursula,加入者被稱為「聖安琪的追隨者」(Angelines))。「聖吳甦樂及其友伴」後來又分出「聖吳甦樂(修)會」(Order of St. Ursula (OSU),加入者被稱為「聖吳甦樂會會士(Ursulines)」,其傳統之一為注重女青年的教育)及「聖安琪的女兒(Daughters of St. Angela)」。(註:修會(order):天主教會內獻身基督的獨身者修道組織。男、女成年天主教信徒,宣發貧窮、貞潔、服從三願,捨棄世俗生活方式,加入屬教會管轄的修道團體共同生活。修會具有高度制度化的特質,有統一的會規、章程,並奉獻一生為教會服務。Order: a community under a religious rule; especially: one requiring members to take solemn vows.) OSU之中最大的團體是「聖吳甦樂羅馬聯合會(Ursulines of the Roman Union)」,台灣在該團體中屬於其「中華省會(The Province of China)」,下有3個會院。(Province為「教省」之意。)

聖吳甦樂(修)會奉殉道聖女吳甦樂(Saint Ursula)為主保(patron saint),創始人(會祖,foundress)是上述的聖安琪梅芝。

今天上午頭一次造訪文藻外語大學。該校網頁有建築物介紹

「文園」之前的羅文藻主教像。此處的「文藻」拼音為Wen Tzao,和校名Wenzao有出入。
文園+羅文藻主教像@文藻外語大學

「文園」不是庭園,而是2層建築,地下1樓有教室。

遠方的千禧樓是學生宿舍,完工於1999年
操場+千禧樓@文藻外語大學

至善樓:
至善樓@文藻外語大學

求真樓入口的「正衣冠」告示,仍然寫著「文藻外語學院」。「勿」字似乎被動過手腳。
勿穿著拖鞋、熱褲及袒胸露背之衣服到校@求真樓入口@文藻外語大學

AED:
AED@求真樓入口@文藻外語大學

露德樓的屋脊有仙人走獸。外國來台灣的天主教╱基督教人士常常刻意在建物加上一些中國傳統建築的元素,以減少當地住民的排拒。看露德樓的風格,我猜大概和我的年紀差不多,回家上網查資料果然證實了我的猜測。
屋脊仙人走獸@露德樓@文藻外語大學

台灣中國一邊一國地圖:
台灣中國一邊一國地圖@求真樓入口@文藻外語大學

雞蛋花(Plumeria lubra linn):
雞蛋花(Plumeria lubra linn)@文藻外語大學

紀念聖安琪梅芝的安琪廣場:
安琪廣場@文藻外語大學

正氣樓是全校最古老的建物。琉璃瓦屋頂配上大紅門的建築,印象中在政治大學還是文化大學看過,這種建築樣式常常讓我產生違和感。
操場+正氣樓+圖書館@文藻外語大學

聖安琪梅芝花崗岩像:
聖安琪梅芝花崗岩像@文藻外語大學

聖安琪梅芝(聖吳甦樂會會祖)@文藻外語大學

明園的陶罐也是被刻意加入的中國傳統建築元素:
陽台的陶罐@明園@文藻外語大學

文園的穿堂附近可連上Wi-Fi,但是沒有帳號與密碼,只能徒呼負負。
Wi-Fi需要密碼@文藻外語大學

今天剛好有「104學年度五專免試入學」的現場登記分發。
W006登記處外的人潮+圖書館@文藻外語大學

沒看過「撕榜」,於是也去湊熱鬧。撕榜地點在大禮堂(化雨堂)內。有趣的是:這裡的Wi-Fi無需帳號與密碼就能連上使用。無緣進入化雨堂者,可在休息室(文園地下1樓的教室)看實況轉播。
撕榜處@化雨堂@文藻外語大學

榜單兩旁的分發餘額會被即時更新。
分發餘額@化雨堂@文藻外語大學1

大家撕榜時小心翼翼,以免將底下的榜單「像扯下一整串葡萄一樣」一次撕下來。
WBH撕榜(五專菁英班倒數第5名額)@化雨堂@文藻外語大學2

聖吳甦樂傳奇(石版淺浮雕):
聖吳甦樂傳奇(石版淺浮雕)@文藻外語大學1

聖吳甦樂傳奇(石版淺浮雕)@文藻外語大學2

離開文藻外語大學時已經約14:00,天氣正熱。回台南的「南紡夢時代」吃午餐。

玻璃外牆@南紡夢時代

隨便選了BELLINI Pasta Pasta。餐點相當不錯!有一位女服務生Nina相當可愛。我們3個人共吃掉1485元。
Bellini pasta pasta@南紡夢時代

廣告

One Response to 初訪文藻外語大學

  1. 引用通告: Wabi Sabi 和寂珈琲(beta 2版) | anesth的喵嗚~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: