黑色教育

身體不說謊:再揭幸福童年的祕密》的〈導論〉(p.35)有言:

「黑色教育」係指以摧毀兒童意志為目的,透過公開或非公開的方式動用權力、操縱、威逼等手段,致使其順從服膺。

這些不當手段不正是「麥得國際心智研究機構」實際立案名稱為「麥得企業管理顧問社」,已於2014年6月歇業)的專長嗎?

參考資料:

該書的p.108:

遭到毆打、折磨與羞辱的孩子…一般來說日後將會發展出對擁有父母形象之人所做出的殘忍行為的巨大包容心,而且對受虐兒童所遭受的苦痛明顯地冷漠以對。

該書談到席勒(Friedrich von Schiller, 1759–1805)時,如此評論他在軍校接受的嚴苛「教育」(p.62):

這些軍事學校所採取的嚴酷監視系統,會讓人聯想到某些與納粹集中營相關的描述。…這種計畫性的殘忍行為,無論是發令者還是執行者,他們小時候都曾經歷過責打與其他各式各樣施加於其身的羞辱方式。他們完全學會了將來也可以用同樣的方式,不帶罪惡感也不加反省地施加在臣服於他們力量之下的其他人身上,例如孩童或囚犯。

除了席勒以外,該書也談到其他名人在兒童時期遭受的身心虐待經驗與成長後的悲慘生命故事。這些人帶著心靈創傷成長,卻又受制於社會上廣泛的「敬愛父母」的道德律,無法將所受的痛苦歸責於父母,只能獨自忍受心靈創傷的身心後遺症,否認身體所感受到的情緒,甚至逼迫自己相信之前所受的虐待只不過是幻想。

或許作者太過於強調心身症(psychosomatic disorders)的毀滅性,但是本書很適合那些認為「體罰是為了孩子好」的家長或老師閱讀。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: