奧地利的「原能組」

1978年奧地利舉辦自1945年以來的第一場國家公投,50.47%的公民拒絕核能,於是連核燃料棒都已經裝填完成的Zwentendorf核能發電廠無法開始商轉。之後奧地利將「非核」立法、入憲。(核電廠所在地Zwentendorf an der Donau與維也納之間的直線距離不到40公里。)

奇怪的是:位於非核國家的「駐奧地利台北經濟文化代表處」下竟有「原能組」?!

原來是因為推廣核能的聯合國國際原子能總署(International Atomic Energy Agency, IAEA)就在維也納:

Vienna International Centre, PO Box 100
A-1400 Vienna, Austria

於是「駐奧地利台北經濟文化代表處」下特別設了「原能組」,當成台灣與IAEA之間的連絡窗口。

網路上有些看似「歐洲觀點」的文章,講的雖然是奧地利如何拒絕核能,實際上卻是強調「奧地利的非核經驗有其特殊背景,其實無法套用於台灣啦」。在福島核災發生後還在強調這種觀點,真是奇怪。各位可以去查查那些文章的作者與台灣核電幫是否有些淵源。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: