從《論語》到日本的「女兒節」

論語.先進》:

子路、曾皙、冉有、公西華侍坐。子曰:「以吾一日長乎爾,毋吾以也!居則曰:『不吾知也!』如或知爾,則何以哉?」

子路率爾而對曰:「千乘之國,攝乎大國之間,加之以師旅,因之以饑饉,由也為之,比及三年,可使有勇,且知方也。」夫子哂之。

「求,爾何如?」對曰:「方六、七十,如五、六十,求也為之,比及三年,可使足民;如其禮樂,以俟君子。」

「赤,爾何如?」對曰:「非曰能之,願學焉。宗廟之事,如會同,端章甫,願為小相焉。」

「點,爾何如?」鼓瑟希,鏗爾,舍瑟而作。對曰:「異乎三子者之撰!」

子曰:「何傷乎?亦各言其志也。」曰:「莫春者,春服既成;冠者五、六人,童子六、七人,浴乎沂,風乎舞雩,詠而歸。」夫子喟然嘆曰:「吾與點也。」

臺灣 沒說你不知道:生活在這塊土地的你可以拿來說嘴的七十則冷知識》第143頁提到:古早的清明節是在農曆三月上旬的巳日,又被稱為「上巳節」,是後來才被固定為農曆三月三日,而那天是春浴日。

蔣介石死後,中國國民黨為了讓其追隨者在蔣的忌日去慈湖上香感傷流淚(無法掃蔣介石的墓,因為一直沒有入土為安),所以將四月五日訂為「民族掃墓節」。不過現在靈骨塔比墓多,以後還可能跟著日本流行「零死」,那麼「民族掃墓節」是否要改名稱?

而日本的「女兒節」(雛祭り,ひなまつり,又被稱為「上巳」、「桃の節句」)也是在三月三日(以前是陰曆,明治維新後改為陽曆)。

結論:暮春三月,曾點跳到河裡洗澡,日本過女兒節。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: