iPhone 4升級iPhone 7

我的iPhone 4 (32 GB)是在2010年9月買的,2015年11月換iPhone 6s (128 GB)。(藉此機會向親朋好友聲明:我雖然對3C產品有興趣,但是絕對不會像某些人說的每出一代iPhone我就會換機。)換機主因是作業系統升級為iOS 7之後嚴重拖慢速度。所以我告訴牽手:絕對不要將她的iPhone 4 (16 GB)升級為iOS 7。

我牽手的iPhone 4是在2011年1月買的,如今已近6歲。今年她在iPhone 4上使用社群軟體時,執行速度實在慢得不像話,因此有意換iPhone 7。(經過討論,她不想用iPhone 7 Plus。)Apple在上個月初發表iPhone 7。幾天後上班時我剛好聽同事說有管道可以買到x折的iPhone 7,價格令人不敢置信,我甚至懷疑是不是詐騙?不過沒有考慮太久,就決定下訂了。(據說眾同事們一共訂了幾十台…。)

iPhone 7剛上市,供貨量不多,我因為比較晚訂,還沒有輪到我。另一位較早下訂的同事所訂的iPhone 7之一剛好和我下訂的規格相同,已到貨,她很慷慨地願意先讓給我牽手。真是太感謝了。

向Apple買的「iPhone 7 矽膠護套 – 粉沙色」前天到手:
iphone-7-%e7%9f%bd%e8%86%a0%e8%ad%b7%e5%a5%97-%e7%b2%89%e6%b2%99%e8%89%b21

iPhone 6s (128 GB)玫瑰金,昨天到手:
iphone-7%e5%a4%96%e7%9b%92

是真的iPhone,不是空機殼
iphone-7

面臨的第一個問題是:iPhone 4用的是micro-SIM卡,iPhone 7用的是nano-SIM卡。iPhone 7裡面沒有SIM卡的話,無法進入可用狀態。昨天是週五,晚上已經無法到中華電信換SIM卡,不想等到下週一,於是我決定DIY。

按照〈如何將Mini SIM卡剪裁成Micro SIM、Nano SIM呢?〉的指示,下載了Christian von der Ropp製作的How To Cut Sim Cards,列印。請注意:必須以100%的比例列印。
%e5%88%87%e5%89%b2sim%e5%8d%a1%e7%9a%84%e5%b7%a5%e5%85%b7

以上照片的背景圖即How To Cut Sim Cards,但是沒有以100%的比例列印,所以是錯誤示範。另外,祭出的工具由左至右分別是:醫療級鈍針頭(用以將iPhone的SIM卡托盤取出)、膠帶(用以將micro-SIM卡固定於印出的How To Cut Sim Cards)、古董級三角尺、醫療級小刀(我覺得這種精細剪裁切割工作不適合用剪刀)、來自馬來西亞五星級飯店的emery board(指甲砂銼、金剛砂板,用來磨平切割過的新SIM卡邊緣)。

完工後,雖然成品像是拙劣的勞作作品,但是經使用證明功能正常。
iphone-7%e7%9a%84sim%e5%8d%a1%e6%89%98%e7%9b%a4%e5%88%87%e5%89%b2%e5%be%8c%e7%9a%84sim%e5%8d%a1
micro-sim%e5%8d%a1%e8%a2%ab%e5%88%87%e5%89%b2%e5%be%8c%e7%9a%84%e6%ae%98%e9%aa%b8

確認iPhone 4已經由iTunes備份到Windows 7筆電裡。將iPhone 7接到筆電的USB之後,Windows開始自動上網下載Apple Mobile Device USB Driver。接下來,Windows出現錯誤訊息:

iTunes無法連接iphone「iPhone 7」,因為從裝置接收到無效的回應。

Apple的官方解決方式第一步驟是「確認已安裝可與您電腦搭配使用的最新版 iTunes。」從 iTunes 視窗最上方的功能表列中選擇「說明」>「檢查更新項目」,程式的回應是已經是最新版。奇怪?仔細看了版本號碼,是12.1.x.x,但是有人說最新版是12.5.1.21。半信半疑中,到Apple的iTunes下載網頁,最新版果真是12.5.1。按「立刻下載」,安裝後將筆電重新開機。要在iTunes開始執行「從備份回復」(將iPhone 4備份在筆電中的內容傳送到iPhone 7)時,出現警告訊息:

必須關閉「尋找我的 iPhone」才能回復「iPhone 7」。
回復您的 iPhone 前,請先在 iPhone 上的「iCloud 設定」中關閉「尋找我的 iPhone」。

照指示關閉「尋找我的 iPhone」後,開始執行「從備份回復」。但是最後卡在"Updating iCloud settings…"。
updating-icloud-settingsiphone-7

有人說會卡住45分鐘就沒事了。我們等了近2小時,決定放棄,我強制重新啟動iPhone 7(同時按住「睡眠/喚醒」按鈕與「調低音量」按鈕,但沒有持續按到10秒那麼久)。看到iPhone 7正常的主畫面後,發現iPhone 4原有的大部分App都沒有被傳送到iPhone 7。我想可能是我尚未將我的App Store帳號授權到這台Windows筆電;授權後,將iPhone 4再備份一次,然後乾脆將iPhone 7完全清除(設定 > 一般 > 重置 > 清除所有內容和設定),重新執行「從備份回復」。這次可在iPhone 7的主畫面看到之前沒有被傳送過來的部分App,但是其圖像是灰黑色的;再等一段時間,眾App一個一個從筆電被傳送到iPhone 7(也就是這裡的「將 iTunes 備份傳送到新裝置」中的第7個步驟)。

iPhone 7的執行速度當然比iPhone 4快太多。Line的舊訊息和通訊錄好像有點走精,無傷大雅。

好事多磨,功德圓滿,關關難過關關過。

Advertisements

One Response to iPhone 4升級iPhone 7

  1. 通告: iPhone 7的home鍵損壞送修記 | anesth的喵嗚~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: